とろろ芋の釜揚げつけうどん レシピ・作り方

とろろ芋の釜揚げつけうどん
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
栄養豊富な長芋で簡単ランチにどうぞ~
のど越しつるりで美味しいです♪

材料(1人分)

  • 長芋 100g
  • めんつゆ 大匙3~
  • 冷凍讃岐うどん 1人前
  • 焼海苔(全形) 1/3枚

作り方

  1. 1 焼海苔をキッチン鋏でせん切りにする。
    長芋の皮をむき、
    すりおろし、めんつゆを加え、海苔半量をそえる。
  2. 2 冷凍うどんを表示通りに
    茹でる。
    茹で汁お玉2杯分を丼に入れ茹であがったうどんを盛り付け、海苔をそえる。
    うどんを(1)につけながら食べる。

きっかけ

相方の要望でランチ用に作りました。

おいしくなるコツ

うどんの固さは、お好みに茹でてください。 めんつゆの量も好みで調整してください。 卵を加えても美味しいです。

  • レシピID:1040010291
  • 公開日:2014/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
関連キーワード
釜揚げうどん とろろ芋 うどん つけうどん
料理名
とろろ芋の釜揚げつけうどん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/11/27 09:29
    とろろ芋の釜揚げつけうどん
    お昼につるりと美味しくいただきました。ごちそうさまでした!
  • やっすん
    やっすん
    2021/10/06 07:07
    とろろ芋の釜揚げつけうどん
    参考にさせて頂きました!ご馳走さまでした☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/03/06 16:44
    とろろ芋の釜揚げつけうどん
    休日のランチです。好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る