☆★手羽元のスイートチリソース♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏手羽元 8本
- カットパイン 120g
- ○塩 少々
- ○胡椒 少々
- ○チューブおろしニンニク 3cm分
- ○チューブおろし生姜 2cm分
- ○酒 大匙1
- ○醤油 小匙2
- ▲スイートチリソース 70cc
- ▲ケチャップ 40cc
- ▲醤油 大匙2分の1弱
- ▲オイスターソース 大匙2分の1弱
- ▲砂糖 小匙2
- ▲水 110cc
- ▲チキンスープの素 小匙3分の1
- ※水溶き用コーンスターチ又用片栗粉 小匙1.5
- ※水溶き用水 小匙1.5
- 炒め用サラダオイル 小匙1
- 揚げ用サラダオイル 適宜
- 揚げ用コーンスターチ又は小麦粉、米粉等 適宜
作り方
- 1 鶏手羽元に○印の調味料を混ぜ込み、暫く冷蔵庫に入れて下味をつけておきます。
- 2 カットパインは大きければ食べやすい大きさに切ります。
- 3 フライパンにサラダオイルを熱し、パインを炒めて熱を通しておきます。
- 4 下味をつけた鶏手羽元にコーンスターチをまんべんなく付け、余分な粉をはたきます。揚げ鍋にサラダオイルを熱し、じっくり揚げたら天ぷら紙等に上げて油を切っておきます。ます。
- 5 鍋に▲印の調味料を合わせて火にかけ、混ぜ合わせます。※のコーンスターチと水を混ぜ溶かして加え、とろみが付いたら火を止めます。
- 6 炒めておいたパインと、油を切っておいた鶏手羽元を入れて和えたら、皿に盛って出します。
きっかけ
チリソースの料理が食べたくなったのでつくってみました。
おいしくなるコツ
料理にフルーツが苦手な方は、パイン抜きでもお試し下さい。
- レシピID:1040010288
- 公開日:2014/02/20
関連情報
- 料理名
- 手羽元のスイートチリソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません