鶏手羽元、どんこ、牛蒡の旨煮 レシピ・作り方

鶏手羽元、どんこ、牛蒡の旨煮
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
濃いめの味でご飯にぴったりですで美味しいよ~♪

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6~7本
  • 干しどんこ 20g
  • 牛蒡 80g
  • 冷凍インゲン 30g
  • ●どんこの戻し汁+水 400cc
  • ●醤油 大匙3
  • ●三温糖・みりん 各大匙1
  • ●酒 大匙2
  • ●生姜 1片

作り方

  1. 1 どんこは戻す。
    戻し汁は煮るときに使います。
    牛蒡は5~6㎜厚さのな斜め切りし、水煮つけ
    アク抜くをする。
    鶏手羽元皮に2~3か所切れ目を入れる。
  2. 2 深めのフライパンを温め
    鶏手羽元に焼き色を付ける。
    出た油はキッチンタオルで吸い取る。
  3. 3 (2)に牛蒡、どんこ、
    ●を加え、沸騰後、中火で20~25分煮る。
  4. 4 (3)に冷凍インゲンをそのまま加え、4~4分
    煮て、味をなじませる。

きっかけ

夕飯に。

おいしくなるコツ

どんこ、牛蒡の戻し、アク抜きは調理時間に含まれていません。 どんこは小さいものでしたので、石づきを取り除き軸も一緒に煮ました。

  • レシピID:1040010268
  • 公開日:2014/02/17
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ごぼう
関連キーワード
鶏手羽元 どんこ 牛蒡 旨煮
料理名
鶏手羽元、どんこ、牛蒡の旨煮
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