鶏手羽元、どんこ、牛蒡の旨煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元 6~7本
- 干しどんこ 20g
- 牛蒡 80g
- 冷凍インゲン 30g
- ●どんこの戻し汁+水 400cc
- ●醤油 大匙3
- ●三温糖・みりん 各大匙1
- ●酒 大匙2
- ●生姜 1片
作り方
-
1
どんこは戻す。
戻し汁は煮るときに使います。
牛蒡は5~6㎜厚さのな斜め切りし、水煮つけ
アク抜くをする。
鶏手羽元皮に2~3か所切れ目を入れる。 -
2
深めのフライパンを温め
鶏手羽元に焼き色を付ける。
出た油はキッチンタオルで吸い取る。 -
3
(2)に牛蒡、どんこ、
●を加え、沸騰後、中火で20~25分煮る。 -
4
(3)に冷凍インゲンをそのまま加え、4~4分
煮て、味をなじませる。
きっかけ
夕飯に。
おいしくなるコツ
どんこ、牛蒡の戻し、アク抜きは調理時間に含まれていません。 どんこは小さいものでしたので、石づきを取り除き軸も一緒に煮ました。
- レシピID:1040010268
- 公開日:2014/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)ごぼう
- 料理名
- 鶏手羽元、どんこ、牛蒡の旨煮
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