☆★ツナとエリンギの春パスタ♪★☆ レシピ・作り方

☆★ツナとエリンギの春パスタ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
菜の花が春らしい、ツナとエリンギの和風スパゲティーです。あっさりしているので、お好みで刻み海苔、粉チーズをかけても美味しいです。

材料(1人分)

  • スパゲティー乾麺 90g
  • 茹で用塩 少々
  • 缶詰めのツナ 40g
  • エリンギ 60g
  • 菜の花 40g
  • 玉ねぎ 正味20g
  • ニンニク 正味5g
  • 炒め用オリーブオイル 小匙2
  • ○ツナ缶の汁 小匙1
  • ○白だし 小匙2
  • ○醤油 小匙1
  • ○オリーブオイル 小匙2
  • ○塩 2つまみ
  • ○胡椒 少々

作り方

  1. 1 菜の花は2つ切りにし、熱湯で、湯通し程度にさっと茹でて水を切ります。エリンギは薄切りにします。玉ねぎとニンニクは粗みじんに切ります。ツナは缶から取り出して大きめにほぐしておきます。
  2. 2 器に○印の材料を全て混ぜ、合わせ調味料をつくっておきます。
  3. 3 スパゲティー乾麺はたっぷりの湯に塩少々を加えて、固めに茹で上げて水を切ります(アルデンテ一歩手前位で上げます)。
  4. 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク、玉ねぎ、エリンギの順に炒めます。エリンギがしんなりしたら、菜の花、ツナを加えて油が回る程度に炒めます。
  5. 5 茹でたスパゲティーを加えます。
  6. 6 2番の合わせ調味料を加えます。
  7. 7 手早く混ぜ、香ばしいかおりがしたところで火を止めます。
  8. 8 皿に盛り、お好みで刻み海苔をかけたり、粉チーズを添えて出します。

きっかけ

和風味のパスタが食べたかったのと、ツナ缶消費のためにつくってみました。

おいしくなるコツ

ツナ缶は、オイル漬けでもスープ漬け(水煮)でもよいですが、細かいほぐし身よりシーチキンLのような大きいほぐし身をそのままか、固まりを大きめにほぐして使用すると出来上がりがきれいです。パスタは炒めるのでアルデンテ更に一歩前で上げてしまいます。

  • レシピID:1040010241
  • 公開日:2014/02/12
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カテゴリ
ツナパスタ
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料理名
ツナとエリンギのパスタ
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