無加水鍋で赤魚とワカメの煮つけ レシピ・作り方

無加水鍋で赤魚とワカメの煮つけ
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ご飯にぴったりな煮魚です&食物繊維のワカメがたっぷりです~♪

材料(2人分)

  • 赤魚 2切れ
  • カットワカメ(戻して) 60g
  • 生姜 30g
  • ●水 300cc
  • ●醤油、みりん、酒 各大匙3
  • ●三温糖又は砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 赤魚の鱗を取り除き
    魚の表面に飾り包丁を入れる。
    生姜はせん切り。
  2. 2 鍋に●を加え、ひとに立ちさせ、生姜を加え沸騰させる。
  3. 3 (2)に赤魚を加え、
    鍋の蒸気を出ないようにして、10分中火で煮る。
  4. 4 (3)に戻したワカメを加え、蓋をしないで、1分
    煮る。
  5. 5 皿にワカメを敷き、
    赤魚を盛り付け
    生姜と汁をかける。

きっかけ

無加水鍋購入したので使ってみました。

おいしくなるコツ

冷凍を使うときは半解凍状態で煮汁に加えると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1040010228
  • 公開日:2014/02/09
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カテゴリ
赤魚
関連キーワード
赤魚とワカメの煮つけ 赤魚 煮つけ 無加水鍋
料理名
赤魚とワカメの煮つけ
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