牡蠣と水菜の味噌鍋 レシピ・作り方

牡蠣と水菜の味噌鍋
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
牡蠣エキスが旨い味噌鍋でほっこり~温まります♪
汁が残ったら翌日は雑炊にね☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 土鍋に水を入れ細く切った昆布を浸して置き、
    煮るときに、椎茸の軸も加える。
  2. 2 水菜は6~7㎝長さに切る。
    ねぎは斜め切り
    人参は短冊切り。
    豆腐は6個に切る
    白菜はざく切り
    エノキは石づきを切り、適当にばらす。
    椎茸は軸を切り、笠に飾り包丁を入れる
  3. 3 牡蠣に大根おろしを入れ優しくかき混ぜ、ごみをとり、水で丁寧にふり洗いし、ザルにあけ、水切りをする。
  4. 4 (1)と酒を加え沸騰させ、人参、白菜を3分煮る。
  5. 5 (4)に味噌を加え溶かし
    ねぎ、豆腐、椎茸、エノキを加え2分煮る。
  6. 6 (5)に水菜、牡蠣を加え2分煮る。

きっかけ

寒かったので、牡蠣と野菜の鍋にしました。

おいしくなるコツ

昆布の浸す時間は調理時間に含まれていません。 野菜は水菜以外はご家庭のあるものを加えてください。 味噌はご家庭の塩加減で増減してください。

  • レシピID:1040010215
  • 公開日:2014/02/06
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牡蠣鍋
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牡蠣 水菜 味噌 味噌鍋
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牡蠣と水菜の味噌鍋
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つくったよレポート(1件)

  • ぬー0568
    ぬー0568
    2014/04/02 09:50
    牡蠣と水菜の味噌鍋
    春ですがまだ鍋が美味しい(笑)♪おろしがいい感じでさっぱり美味しかったです(*゚▽゚*)

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