長茄子とエリンギの味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
長茄子は一口大の乱切りに切り、5分水にさらし、水分を拭き取る。
エリンギも一口大の乱切り。
ニンニクはスライス。
生姜はせん切り。
●を合わせる。 - 2 フライパンに胡麻油を温め、生姜、ニンニクの香りだしをし、茄子、エリンギを加え、茄子が程よい柔らかさになるまで、炒める。
- 3 (2)に合わせ味噌を加え、絡めるように1分炒める。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 関連キーワード
- 長茄子とエリンギの味噌炒め 長茄子、茄子 エリンギ 味噌炒め
- 料理名
- 長茄子とエリンギの味噌炒め
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
エルトン2022/11/15 20:31食べ盛り男子にはやっぱり肉入りです。美味しくてご飯がすすみました。家族に大好評でした。また、作ります
-
mN2020/09/30 21:08食べごたえあってご飯によく合う〜
お肉なくても満足感ありですね。
美味しかったです! -
cabon2016/11/08 21:47乙女さん、こんばんは~♪
雨が降り買い物に行けず野菜室にあったえのき茸を代用しました。
お味噌とオイスターソースって合うんですね~ペロッと食べました☆ごちです! -
はなまる子♪2016/09/03 17:19こんにちわ(vv) またまた台風が近づきつつありますね。 有り合わせの材料で美味しい味噌炒めができました。 ご飯にはお味噌が合いますよね^^*