残りご飯で雑魚と卵の雑炊 レシピ・作り方

残りご飯で雑魚と卵の雑炊
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
カルシュムが取れる雑炊です♪

材料(1人分)

  • ちりめん雑魚 10g
  • 1個
  • ねぎ 3㎝
  • ご飯 1膳
  • ●水 350~400cc
  • ●ほんだし 小匙1/4
  • ●塩 少々
  • 生姜汁 少々

作り方

  1. 1 小ぶりな土鍋に●を加え、沸騰したらご飯と雑魚を加え、ご飯が少し崩れたら、火を止める。
  2. 2 卵を割りほぐし、流し入れ、箸でかき混ぜ、ねぎの小口切りを加え、蓋をして、1分蒸らし、生姜汁を加える。

きっかけ

さっぱりとしたものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

塩はちりめん雑魚の塩加減で調整してください。 お粥にしたい時はもう少し煮時間を延ばしてください。

  • レシピID:1040010095
  • 公開日:2014/01/17

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑魚と卵の雑炊 雑炊、お粥 ちりめん雑魚
料理名
雑魚と卵の雑炊
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ビッグさん
    ビッグさん
    2020/01/16 14:38
    残りご飯で雑魚と卵の雑炊
    こんにちは~
    じゃこがたっぷりはいっているのに、煮ていたらしらすになって御飯と同化~写真でわからなくなってしまいましたが、卵とも合って美味しくいただきました
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2014/11/14 21:28
    残りご飯で雑魚と卵の雑炊
    お粥にしたヨ♪ジャコもネギも一杯↑↑↑雑穀ご飯で色が悪いけど、生姜も効いてて美味しかった~♪連レポに突入するし、明日も伺う予定(喜)!ご馳走様でした❤・・❤
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2014/01/21 22:28
    残りご飯で雑魚と卵の雑炊
    アルプスの乙女さんはもう夢の中かなぁ〜♡土鍋がないので普通のお鍋から失礼します〜最近食べ過ぎの旦那の夕食に♡旨い旨い!ってあっという間に完食だったよw感謝♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る