鯛のアラとあさりのトマトスープ レシピ・作り方

鯛のアラとあさりのトマトスープ
まる家ごはん
まる家ごはん
あさりとアラの旨味が最高!よいアラがなければ白身のお魚で代用できます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 【アラの下準備】
    アラは血合い等しっかり水洗いし、水気を拭いたら塩をふる。
    15分程置いて、出てきた水分をキッチンペーパーなとで吸い取る。
  2. 2 【下準備】
    ニンニク、玉ねぎはみじん切り、豆苗は3等分に切る。
    あさりは砂抜きし、表面をこすりつけ合うってよく洗っておく。
  3. 3 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにく、玉ねぎを炒める。あさりを加えたら白ワインをふってフタをする。
  4. 4 あさりが開いたら、アラ、トマト缶、お水を入れ煮込む。
    アラに火がはいったら、オレガノ、塩を加える。
  5. 5 最後に豆苗を加えたら出来上がり。

きっかけ

鯛のアラが安く売っていたのでつくりました。

おいしくなるコツ

アラは出来るだけ鮮度の良いものをつかって、しっかり下処理してください。 豆苗は彩りにあったものを使ったので、他の緑の野菜でも(みつば、せり、カイワレ等々)。

  • レシピID:1040010085
  • 公開日:2014/01/15
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