鯛のアラとあさりのトマトスープ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
【アラの下準備】
アラは血合い等しっかり水洗いし、水気を拭いたら塩をふる。
15分程置いて、出てきた水分をキッチンペーパーなとで吸い取る。 -
2
【下準備】
ニンニク、玉ねぎはみじん切り、豆苗は3等分に切る。
あさりは砂抜きし、表面をこすりつけ合うってよく洗っておく。 - 3 鍋にオリーブオイルを入れて、にんにく、玉ねぎを炒める。あさりを加えたら白ワインをふってフタをする。
-
4
あさりが開いたら、アラ、トマト缶、お水を入れ煮込む。
アラに火がはいったら、オレガノ、塩を加える。 - 5 最後に豆苗を加えたら出来上がり。
きっかけ
鯛のアラが安く売っていたのでつくりました。
おいしくなるコツ
アラは出来るだけ鮮度の良いものをつかって、しっかり下処理してください。 豆苗は彩りにあったものを使ったので、他の緑の野菜でも(みつば、せり、カイワレ等々)。
- レシピID:1040010085
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません