現在地

鯛のアラとあさりのトマトスープ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯛のアラとあさりのトマトスープ

あさりとアラの旨味が最高!よいアラがなければ白身のお魚で代用できます。

作り方

  • 1

    【アラの下準備】
    アラは血合い等しっかり水洗いし、水気を拭いたら塩をふる。
    15分程置いて、出てきた水分をキッチンペーパーなとで吸い取る。

  • 2

    【下準備】
    ニンニク、玉ねぎはみじん切り、豆苗は3等分に切る。
    あさりは砂抜きし、表面をこすりつけ合うってよく洗っておく。

  • 3

    鍋にオリーブオイルを入れて、にんにく、玉ねぎを炒める。あさりを加えたら白ワインをふってフタをする。

  • 4

    あさりが開いたら、アラ、トマト缶、お水を入れ煮込む。
    アラに火がはいったら、オレガノ、塩を加える。

  • 5

    最後に豆苗を加えたら出来上がり。

きっかけ

鯛のアラが安く売っていたのでつくりました。

おいしくなるコツ

アラは出来るだけ鮮度の良いものをつかって、しっかり下処理してください。
豆苗は彩りにあったものを使ったので、他の緑の野菜でも(みつば、せり、カイワレ等々)。

レシピID: 1040010085

公開日:2014.01.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鯛のアラとあさりのトマトスープのページ上部へ