高野豆腐、鶏挽肉、ひじき入り巾着煮 レシピ・作り方

高野豆腐、鶏挽肉、ひじき入り巾着煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーで美味しいよ~♪

材料(2人分)

  • 油揚げ 2枚
  • 高野豆腐 1枚
  • 鶏挽肉 50~60g
  • 芽ひじき 2つまみ
  • 生姜汁 小匙1/2弱
  • ●水 300cc
  • ●ほんだし 小匙1/2弱
  • ●酒・みりん 各大匙1
  • ●醤油 大匙1と1/2

作り方

  1. 1 芽ひじきを戻す。
    高野豆腐を戻し、細かくみじん切りにする。
    芽ひじき、高野豆腐、鶏挽肉、生姜を加えよく練り合わせ、4等分する。
  2. 2 油揚げを半分に切り
    袋にし、(1)を詰め
    楊枝で止める。
  3. 3 ●を鍋に入れ沸騰させ(2)を加え、落し蓋をして12~3分煮て、味が染みるまで、放置。
    食べる直前に温め直す。

きっかけ

夕飯の1品に。

おいしくなるコツ

戻し時間や放置時間は調理時間に含みません。油揚げは油抜きなしで使用してます、気になるときは、油抜きしてください。

  • レシピID:1040010045
  • 公開日:2014/01/09
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カテゴリ
油揚げ高野豆腐鶏ひき肉
料理名
高野豆腐、鶏挽肉、ひじき入り巾着煮
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つくったよレポート(5件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2023/10/15 06:45
    高野豆腐、鶏挽肉、ひじき入り巾着煮
    ヘルシーですがボリュームもあって、お気に入りです!
  • マリリ8
    マリリ8
    2016/12/05 15:13
    高野豆腐、鶏挽肉、ひじき入り巾着煮
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • aym29
    aym29
    2015/02/26 19:52
    高野豆腐、鶏挽肉、ひじき入り巾着煮
    にんじんがあったので入れてしまいました…あと爪楊枝のかわりにパスタで止めてます>_<
    とても簡単で美味しかったです♡
    また絶対リピートします!
    (o^^o)
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/02/14 18:54
    高野豆腐、鶏挽肉、ひじき入り巾着煮
    高野豆腐があったので 検索して つくって みました ナイスレシピ来客様用でも いけますね にんまりーーしました 美味しかったです

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