☆★簡単タレで残り野菜の酢の物♪★☆ レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ○タレ用 ポン酢(すだちポンかゆずポン) 大匙1
- ○砂糖 大匙2分の1
- ○胡麻油 小匙4分の1
- ○すり胡麻 小匙4分の1
- トッピング用 すり胡麻 少々
- △残り野菜~今回はオクラ 4本
- △ 〃 えのき 4~5分の1袋
- △ 〃 生きくらげ 小2枚
- △ 〃 みょうが 4分の1個
作り方
- 1 ○印の調味料を合わせてタレをつくっておきます。今回の残り野菜、オクラはさっと茹でて小口切り、えのきもさっと茹でて2つ切り、生きくらげ、みょうがは千切りにしました。
- 2 なるべく頂く直前に、タレと野菜を和えます。
- 3 すり胡麻少々をふって出します。
きっかけ
あと一品欲しかったので、冷蔵庫をあさっていて思いつきました。
おいしくなるコツ
冷蔵庫にちょこっと残っている野菜、キノコで十分出来ます。ワカメ等も良いかと思います。
- レシピID:1040010001
- 公開日:2013/12/20
関連情報
- 関連キーワード
- 酢の物、酢のもの おつまみ タレ 酢のもののタレ、酢の物のタレ
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません