お節料理*伊達巻 レシピ・作り方

お節料理*伊達巻
moca0115
moca0115
お節の定番伊達巻♪フードプロセッサーで簡単に美味しく作れますよ。もう市販のものは食べられなぁ~い(笑)

材料(1本人分)

  • 20×20角型1枚分(伊達巻1本)
  • はんぺん 小1枚(100g)
  • 4個
  • 砂糖 大3
  • みりん 大2
  • 小1
  • 薄口しょう油 小1/2
  • 少々
  • 出汁 大2

作り方

  1. 1 型(20×20)にクッキングシートを敷く。
  2. 2 一口大に切ったはんぺんと卵、他の調味料全部をフードプロセッサーにかける。
  3. 3 全体がドロッとするまで10~20秒くらい♪
  4. 4 ①に③を流しいれる。
    気泡をつぶすかとる。
  5. 5 180℃に予熱したオーブンで25分焼く。
  6. 6 水で湿らせた巻き簾に、焼色の綺麗な方を下側(巻き簾面)に置く。
    クッキングシートを外し、クルクルとしっかり巻いていく。
  7. 7 巻き簾の上から3箇所位輪ゴムで止めて冷ます。
    保存は、きっちりラップに包んで冷蔵庫。
  8. 8

きっかけ

市販の伊達巻のあの甘さがきつかったので・・・

おいしくなるコツ

フードプロセッサーにかけてからすぐに焼けるように、オーブンの準備をしておく。 冷凍保存出来ます♪

  • レシピID:1040009968
  • 公開日:2014/01/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
関連キーワード
お節料理 伊達巻 お正月 卵料理
料理名
伊達巻
moca0115
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(5件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/01/02 10:10
    お節料理*伊達巻
    甘さを抑えたくて。とても良い色に焼き上がり、おいしく頂きました♪
  • アリカフェ
    アリカフェ
    2019/12/31 12:21
    お節料理*伊達巻
    5本巻きました\(^o^)/
  • ゆうこぶ
    ゆうこぶ
    2018/01/03 18:47
    お節料理*伊達巻
    家族にも好評であっという間になくなりました。
  • ちっち0909
    ちっち0909
    2015/01/04 22:22
    お節料理*伊達巻
    いい感じに出来上がりました♪ごちそうさまです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る