☆肉団子カレーライス☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 冷凍肉団子ID:1390018386 200g
- じゃが芋 中2個
- 人参 中1本
- 玉葱 大1個
- 大蒜、生姜(みじん切り) 各大匙1
- バター 10g
- りんご(すりおろし) 1/4こ
- 牛乳 30cc
- カレールー(辛口市販品) 4皿分
- 水 700cc
- ご飯 適量
作り方
-
1
肉団子は
はなまる子♪さんの
ID:1390018386
肉団子の作り置き・冷凍保存を使いました。
肉団子は解凍させ
揚げ団子を作ります。 -
2
大蒜生姜はみじん切り
人参は乱切り。
玉葱は4つ割り。
じゃが芋は一口大に切る。 -
3
鍋にバターをとかし大蒜・生姜の香りだしをし
玉葱がしんなりするまでいため、人参、じゃが芋を加え2~3分炒め、水を加え10分煮る。 - 4 (3)に肉団子、すりおろしりんごを加え2~3分煮込む。
- 5 (4)にルーを加え弱火で煮溶かしながらとろみをつけ、牛乳を加えさ更に2分程煮込む。
- 6 器にご飯・カレーを盛り合わせる。
きっかけ
冷凍保存しておいた肉団子を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
野菜は団子に合わせてゴロゴロに切る。カレーは好みの硬さは水で調整してください。 煮込む時間は具の切り方で調整してください。
- レシピID:1040009953
- 公開日:2013/12/04
関連情報
- 料理名
- 肉団子カレーライス
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
にっこにこABC2020/11/29 09:18ごろっと肉団子が入って、ボリューム満点❣️喜んでだべてくれました☆
-
こーすけ12802015/05/25 20:04アルプスの乙女さん今晩は(^^♪肉団子、見えにくいですね。子供のころ、大好きだったコフタカレーなのでバーモンドカレーの甘口で作ってみました。懐かしくて泣きそう♡
-
Polaris362015/01/22 19:06アルプスの乙女さん こんばんは♪
はなまる子さんの肉団子ではないですが 美味しかった〜そして生姜を入れるのは これまた初耳です。カレーと共に 温まりおごち様♡ -
sosu09292014/03/24 14:01肉団子が崩れてしまいましたが。。。とても美味しかったです。ご馳走様でした!
お子ちゃまには甘口ルーがいいかな~♪