もつ煮込み レシピ・作り方

もつ煮込み
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
もつの下処理は圧力鍋で後は土鍋でコトコト煮込むだけ
美味しいよ♪

材料(5~6人分)

  • 大根 250g~
  • 人参 1本
  • 牛蒡 100g
  • 蒟蒻 1/2丁
  • じゃが芋 大1個
  • 厚揚げ 1/3丁
  • 白もつ 500g
  • ●酒 200cc
  • ●大蒜 1かけ
  • ●生姜 親指大
  • ●葱(青い部分) 10~
  • ●唐辛子 1/2本
  • ☆みりん 30cc
  • ☆ほんだし 小匙1
  • 味噌 お玉1杯分
  • 適量
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 もつの下準備
    圧力鍋にもつを入れ
    水をひたひたにかぶるように加え●を加え、圧をかけ、弁が周りばしたら弱火にして20分圧をかけ、弁が下がるまでそのまま放置し、汁は捨て、水洗いする。
  2. 2 大根は4つ切りにし、6~7㎜幅に切る。
    人参は6㎜厚さの半月又は輪切り。
    牛蒡は斜め切りしアク抜きをする。
    じゃが芋は一口大に切る。
    蒟蒻は一口だいの薄切り。
  3. 3 (2)にもつを加え
    たっぷりの水を加え☆を入れ野菜が柔らかくなるまで煮込み、厚揚げを2㎝角に切り加える。
  4. 4 汁が少ないようなら水を加えひとに立ちさせ
    (3)に味噌を加え味を調える2~3分煮る。
    葱の小口切りと七味唐辛子をふる。

きっかけ

白もつを買い求めたので、。

おいしくなるコツ

下処理で臭味が取れ、美味しく仕上がります。味噌量は汁の量と味噌の塩加減で調整してください。 野菜はご家庭の好みで加えてください。

  • レシピID:1040009922
  • 公開日:2013/11/25
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もつ煮込み もつ 土鍋 圧力鍋
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つくったよレポート(1件)

  • hirohyt102
    hirohyt102
    2019/09/25 18:31
    もつ煮込み
    美味しかったです(*^_^*)
    ご馳走様でした。

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