材料(2~3人分)
- じゃが芋
- 中2個
- 人参
- 50g
- 白菜
- 200g
- ホタテ
- 3個
- ベーコン
- 3枚
- 水煮大豆
- 1/3カップ
- マーガリン
- 10g
- 水
- 300cc
- シチューのルー
- 3人前
- 牛乳
- 200cc
- 塩、胡椒
- 適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋はひと口大に切る。
人参は7㎜程度の半月又は輪切り。
ホタテは半分に切る。
ベーコンは2㎝幅に切る。
白菜はざく切り。
-
- 2
-
- 鍋にマーガリンを溶かし
ベーコンを炒め、人参、じゃが芋、ホタテの順に炒める。
-
- 3
-
- (2)に水を加え7~8分煮て白菜、水煮大豆を加え、柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
-
- (3)にルーを加え煮溶かし、牛乳を加え塩胡椒で味を整える。
器に盛り付けドライパセリを散らす。
おいしくなるコツ
白菜はとろりと煮た方が美味しい気がします。
牛乳が苦手な方は豆乳で作ってね。
きっかけ
あるものでシチューに、晩ご飯に作りました。