☆★孤独のグルメ風 マッシュルームガーリック♪★☆ レシピ・作り方

☆★孤独のグルメ風 マッシュルームガーリック♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
TV番組「孤独のグルメ」に出てきて忘れられなかった一品。マッシュルームが安かったので我流ですがつくってみました。白ワインにぴったり、オリジナルのお楽しみも!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは半分に、大きければ均等な大きさにカットします。(丸のままよりカットした方が、旨みが出ます)
  2. 2 マッシュルームを耐熱の器に入れ、マッシュルームが半分浸る位のオリーブオイルを注ぎます。おろしニンニク、塩、胡椒を加えて混ぜます。
  3. 3 180度のオーブンで約10分加熱します。バゲットは適当にカットしておきます。
  4. 4 7、8分位たったら、天板にバゲットを置いてしまえば、手間なしで一緒に暖かいのが頂けます。
  5. 5 ふつふつ、美味しそうに出来上がったらパセリを加えます。バゲットを添えて出します。
  6. 6 バゲットを浸しながら、あつあつを召し上がって下さい。
  7. 7 めーぷんぷいの更なるお勧め。残ったスープに、生卵を落としてレンジで約70秒、マッシュルームの旨味の染み出たソースにとろ~り卵でまたまたバゲットが美味しく頂けます。

きっかけ

TV番組 孤独のグルメを見て忘れられなかったので、想像でつくってみました。

おいしくなるコツ

番組とは異なりますが、試してみたところホワイトより、ブラウンマッシュルームの方が香りと旨みが出ました。しかも丸のままより切った方が。バケットはかなり多めに用意した方がいいかもです。生卵バージョンのために、オリーブオイルは多めにしています。

  • レシピID:1040009853
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マッシュルーム
関連キーワード
マッシュルームガーリック ガーリックマッシュルーム ワインに合う 孤独のグルメ
料理名
マッシュルームガーリック
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る