☆★孤独のグルメ風 マッシュルームガーリック♪★☆ レシピ・作り方
材料(約2人分)
作り方
- 1 マッシュルームは半分に、大きければ均等な大きさにカットします。(丸のままよりカットした方が、旨みが出ます)
- 2 マッシュルームを耐熱の器に入れ、マッシュルームが半分浸る位のオリーブオイルを注ぎます。おろしニンニク、塩、胡椒を加えて混ぜます。
- 3 180度のオーブンで約10分加熱します。バゲットは適当にカットしておきます。
- 4 7、8分位たったら、天板にバゲットを置いてしまえば、手間なしで一緒に暖かいのが頂けます。
- 5 ふつふつ、美味しそうに出来上がったらパセリを加えます。バゲットを添えて出します。
- 6 バゲットを浸しながら、あつあつを召し上がって下さい。
- 7 めーぷんぷいの更なるお勧め。残ったスープに、生卵を落としてレンジで約70秒、マッシュルームの旨味の染み出たソースにとろ~り卵でまたまたバゲットが美味しく頂けます。
きっかけ
TV番組 孤独のグルメを見て忘れられなかったので、想像でつくってみました。
おいしくなるコツ
番組とは異なりますが、試してみたところホワイトより、ブラウンマッシュルームの方が香りと旨みが出ました。しかも丸のままより切った方が。バケットはかなり多めに用意した方がいいかもです。生卵バージョンのために、オリーブオイルは多めにしています。
- レシピID:1040009853
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- カテゴリ
- マッシュルーム
- 関連キーワード
- マッシュルームガーリック ガーリックマッシュルーム ワインに合う 孤独のグルメ
- 料理名
- マッシュルームガーリック
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