我が家の土瓶蒸し レシピ・作り方

我が家の土瓶蒸し
  • 約1時間
  • 2,000円前後
moko0563
moko0563
決め手はお出汁です。かつおと昆布でしっかり取って下さい。

材料(4人分)

  • まつたけ 3本
  • 小海老 1パック
  • 鶏肉(もも薄切り) 4枚
  • すだち 小 2個
  • みつば 3~4本
  • 出汁 1800cc
  • ◎昆布 10c位に切ったもの 2~3枚
  • ◎かつお 100位
  • ★塩 小さじ 1.5杯
  • ★薄口醤油 大さじ 3杯
  • ★酒 大さじ 1杯

作り方

  1. 1 松茸はなるべく洗わずに鉛筆を削るように薄く皮を削ぎ、水でぬらして搾ったキッチンペーパーで汚れを取っておく。
  2. 2 みつばは3cくらいの長さに切っておく。
  3. 3 ◎で取った出汁に★の調味料を入れひと煮立ちさせておく。この時すだちの搾り汁を入れておく。
  4. 4 我が家の場合、土瓶蒸しの器を使わずに、鍋に3の出汁を煮立たせ、松茸を入れもう一度煮たて、あとは中火で2~3分煮る。
  5. 5 4に海老、鶏肉を入れ煮立たせて、あとは弱火で1~2分煮て火を止める。
  6. 6 汁椀に注ぎ入れ、みつばをのせて出来上がり。

きっかけ

高級料亭の味とはいかなくても、土瓶蒸しが食べたくて・・・

  • レシピID:1040009806
  • 公開日:2013/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
我が家の土瓶蒸し
moko0563
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る