☆★キャベツたっぷり入りハンバーグ♪★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジに2分程かけます。パン粉には水を加えて軽く混ぜておきます。
- 2 キャベツは千切りにします。
- 3 ボールに合挽き肉を入れ、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、胡椒、ビーフスープの素、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 4 キャベツを加えます。
- 5 まとまる位に混ぜます。
- 6 お好みの形に成型します。
- 7 フライパンに油少々を熱し、片面こんがり焼き目が付いたら裏返して中まで火が通るまで焼きます。
- 8 ハンバーグを取り出しておき、そのフライパンに肉汁が残っているところに○印の調味料を全て入れてひと煮立ちさせます。多少煮詰まったらソースは出来上がりです。
- 9 お好みの付け合せと共にハンバーグを皿に盛り、ソースをかけます。
- 10 あつあつジューシー、しゃきしゃきを召し上がって下さい。
きっかけ
肉と同時にキャベツをたくさん摂りたくてつくりました。
おいしくなるコツ
ソースはワインの酸味をみりんと砂糖でまろやかにします。味を見て調節してください。使用するウスターソースの辛味が強い場合は、胡椒を抜いても良いと思います。
- レシピID:1040009789
- 公開日:2013/10/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
v(。・・。)るん♪03942015/03/31 08:48ポン酢でサッパリ頂きました。とっても美味しかったです❤
-
mic3282014/02/20 17:18やっと試すことができました。キャベツの外側の葉をみじん切りにして使いました。少し焦げましたがおいしかったです。ソースはカロリー控えめ、おろしポン酢にしました。
-
めぐゾー2013/11/15 23:50ちょっと、煮込んでみましたぁ~♪♪ハンバーグにキャベツ♪♪(*^▽^*)良いですねっ♪美味しかったぁ♪ご馳走様でしたぁ~♪