☆★キャベツたっぷり入りハンバーグ♪★☆ レシピ・作り方

☆★キャベツたっぷり入りハンバーグ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
たっぷりキャベツで量増し出来て、食物繊維とビタミンCも摂れるハンバーグ。生キャベツの千切りを入れることで、しゃきしゃき歯ごたえがさらに美味しくしてくれます。

材料(約4人分)

  • 牛豚合挽き肉 300g
  • キャベツ 120g
  • 玉ねぎ 80g
  • 1個
  • 生パン粉(食パンの残りを細かくしてOK) 30g
  • 水又は牛乳 100cc
  • ビーフスープの素(チキンコンソメ可) 小匙2分の1
  • 小匙2分の1
  • 胡椒 適宜
  • ナツメグ 適宜
  • ○ケチャップ 100cc
  • ○ウスターソース 50cc
  • ○ビーフスープの素(チキンコンソメ可) 小匙2分の1
  • ○水 50cc
  • ○ワイン(赤白どちらでも可) 100cc
  • ○みりん 大匙1
  • ○砂糖 小匙1
  • ○塩 少々
  • ○胡椒 少々
  • 焼き用サラダ油 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れ、ラップなしでレンジに2分程かけます。パン粉には水を加えて軽く混ぜておきます。
  2. 2 キャベツは千切りにします。
  3. 3 ボールに合挽き肉を入れ、玉ねぎ、パン粉、溶き卵、塩、胡椒、ビーフスープの素、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜます。
  4. 4 キャベツを加えます。
  5. 5 まとまる位に混ぜます。
  6. 6 お好みの形に成型します。
  7. 7 フライパンに油少々を熱し、片面こんがり焼き目が付いたら裏返して中まで火が通るまで焼きます。
  8. 8 ハンバーグを取り出しておき、そのフライパンに肉汁が残っているところに○印の調味料を全て入れてひと煮立ちさせます。多少煮詰まったらソースは出来上がりです。
  9. 9 お好みの付け合せと共にハンバーグを皿に盛り、ソースをかけます。
  10. 10 あつあつジューシー、しゃきしゃきを召し上がって下さい。

きっかけ

肉と同時にキャベツをたくさん摂りたくてつくりました。

おいしくなるコツ

ソースはワインの酸味をみりんと砂糖でまろやかにします。味を見て調節してください。使用するウスターソースの辛味が強い場合は、胡椒を抜いても良いと思います。

  • レシピID:1040009789
  • 公開日:2013/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
めーぷんぷい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2015/03/31 08:48
    ☆★キャベツたっぷり入りハンバーグ♪★☆
    ポン酢でサッパリ頂きました。とっても美味しかったです❤
  • mic328
    mic328
    2014/02/20 17:18
    ☆★キャベツたっぷり入りハンバーグ♪★☆
    やっと試すことができました。キャベツの外側の葉をみじん切りにして使いました。少し焦げましたがおいしかったです。ソースはカロリー控えめ、おろしポン酢にしました。
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2013/11/15 23:50
    ☆★キャベツたっぷり入りハンバーグ♪★☆
    ちょっと、煮込んでみましたぁ~♪♪ハンバーグにキャベツ♪♪(*^▽^*)良いですねっ♪美味しかったぁ♪ご馳走様でしたぁ~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • めーぷんぷい
    めーぷんぷい
    2013.11.06 20:11

    micさん、実はキャベツミンチID: 1040009600つくってからハンバーグを思いつきました。どちらもキャベツ山盛り使って、更にキャベツ千切り付け合せても平気なんですよ。

  • mic328
    mic328
    2013.11.06 14:29

    120gのキャベツは沢山で嬉しいレシピですね。キャベツメンチは見たことがありますが。ハンバーグもありですね。早速試してみようと思います。
    パン粉は牛乳で溶くのもいいです。

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る