箸が止まらないくらい美味しい唐揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鳥もも肉 300g
- 酒 大1
- ✳︎醤油 大1
- ✳︎砂糖 小1
- ✳︎ニンニクすり下ろしチューブ 1cm程度
- ✳︎生姜すり下ろしチューブ 2cm程度
- 片栗粉 大2
作り方
- 1 もも肉を一口サイズに切り、酒をかけて揉み込んでおく。
- 2 ジップロックなどの袋に肉を入れ、✳︎印の調味料を入れ、よく揉み込む。
- 3 片栗粉を袋に入れ、まんべんなく混ぜ合わせ、油で揚げる。
きっかけ
頂き物の唐揚げがとても美味しく、何を入れているのか教えてもらいました。調味料の分量は自分で味見しながら決めました。
おいしくなるコツ
時間があれば冷蔵庫で1時間ほど寝かせておくと味がしみて美味しいです。時間がない時は、袋ごとよく揉み込むことで、味がしみます。料理する際、牛乳パックをまな板代わりにしたり、割いてキッチンペーパー代わりにしています。洗い物の手間が省けます。
- レシピID:1040009688
- 公開日:2013/10/10
関連情報
- カテゴリ
- 鶏のから揚げ
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つくったよレポート(1件)
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R.M522015/11/24 18:47作らさせてもらいました♡
2日前から仕込んで下味付けておいたので、味がしっかり付いてて美味しかったです(o^^o)
また作りま〜す☆