エコになるかな?ブロッコリー茎と人参のきんぴら レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ブロッコリーの茎 1個分
- 人参 細5㎝
- 胡麻油 大匙1
- *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
- *醤油 小匙1
- *酒・みりん 各大匙1
- *パルスイート 小匙1
- いり胡麻 小匙1~
- 七味唐辛子 少々
作り方
-
1
茎についてる葉も使います。
ピラーで皮を剥き
せん切り。
人参もせん切り。 - 2 フライパンに胡麻油を温め、(1)を炒め、油が回ったら、水(分量外)を入れ蓋をして3~4分蒸し煮する。
- 3 (2)に*を加え汁がなくなるまで炒め、いり胡麻と七味唐辛子をふり入れる。
きっかけ
もったいないので、きんぴらに、箸休めに1品になりました。
おいしくなるコツ
皮を剥かないと繊維が固いので、ピラーを使うと簡単に剥けます。
- レシピID:1040009678
- 公開日:2013/10/08
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリー茎と人参のきんぴら
レポートを送る
12 件