エコになるかな?ブロッコリー茎と人参のきんぴら レシピ・作り方

エコになるかな?ブロッコリー茎と人参のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
アルプスの乙女
アルプスの乙女
茎と葉で美味しい箸休めになります♪

材料(2~3人分)

  • ブロッコリーの茎 1個分
  • 人参 細5㎝
  • 胡麻油 大匙1
  • *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1
  • *醤油 小匙1
  • *酒・みりん 各大匙1
  • *パルスイート 小匙1
  • いり胡麻 小匙1~
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 茎についてる葉も使います。
    ピラーで皮を剥き
    せん切り。
    人参もせん切り。
  2. 2 フライパンに胡麻油を温め、(1)を炒め、油が回ったら、水(分量外)を入れ蓋をして3~4分蒸し煮する。
  3. 3 (2)に*を加え汁がなくなるまで炒め、いり胡麻と七味唐辛子をふり入れる。

きっかけ

もったいないので、きんぴらに、箸休めに1品になりました。

おいしくなるコツ

皮を剥かないと繊維が固いので、ピラーを使うと簡単に剥けます。

  • レシピID:1040009678
  • 公開日:2013/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
きんぴら ブロッコリーの茎 エコ 箸休め
料理名
ブロッコリー茎と人参のきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(12件)

  • びちみ
    びちみ
    2023/11/22 19:33
    エコになるかな?ブロッコリー茎と人参のきんぴら
    美味しかったです♪
  • とことことっこ
    とことことっこ
    2021/11/30 15:04
    エコになるかな?ブロッコリー茎と人参のきんぴら
    美味しく出来上がりました。レシピありがとうございました。
  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/10/06 14:55
    エコになるかな?ブロッコリー茎と人参のきんぴら
    アルプスの乙女さん、はいさい♪
    簡単に作れてエコで良いですね。
    とても美味しかったです。
    ご馳走様でした。
    今月もつくレポ100件頑張らないと~♪
  • みすけぴ
    みすけぴ
    2021/03/28 20:02
    エコになるかな?ブロッコリー茎と人参のきんぴら
    美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る