昆布白だしの煮物 レシピ・作り方

昆布白だしの煮物
アルプスの乙女
アルプスの乙女
煮物が食べたくなったので、こんぶ白だしで
薄味でやさしい味になりました。

材料(2~3人分)

  • 蓮根 150g
  • 人参 小1本
  • コンニャク 1/2丁
  • 水煮筍 100g
  • どんこ椎茸 6~7個
  • *昆布白だし 大匙2
  • *酒・みりん 各大匙1
  • *薄口醤油 大匙1
  • *どんこの戻し汁 100cc

作り方

  1. 1 蓮根は1㎝幅の半月きり
    にし酢水に晒しアクを取る。
    人参は1㎝幅の輪切り
    筍も1㎝幅に切る。
    コンニャクは1㎝幅に切り、ねじりコンニャクにする。
    どんこはぬるま湯で戻す。
  2. 2 鍋に(1)を入れ
    *とかぶる位の水を加え20分位中火弱で煮込み
    そのまま、ひと肌位まで休ませる。
    そのままでも、食べる直前に温めてもOKです。

きっかけ

あるもので煮物にしました。

おいしくなるコツ

薄味です、調味料を調整してください。

  • レシピID:1040009662
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
煮物 昆布白だし 蓮根 和風
料理名
昆布白だしの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • dokinchan717
    dokinchan717
    2015/07/08 15:13
    昆布白だしの煮物
    とっても美味しくできました\(^o^)/ごちそうさまでした。またつくりまーす♡
  • mimi2395
    mimi2395
    2014/04/14 19:01
    昆布白だしの煮物
    蒟蒻は糸こんにゃくを使用して つくって みました いいお味ですね 主人も うまい・・って言って食べておりました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る