がぶの塩麹即席漬け物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぶ(葉も使います) 大きめ1個
- 塩麹 大匙1
- 塩昆布 ひとつまみ
作り方
-
1
かぶの葉は4㎝位に切り
1分程湯がき、冷水に取り固く絞る。
かぶは皮をむき、薄い銀杏切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)と塩麹・塩昆布を加え、揉んでやり、冷蔵庫で1時間程休ませる。
食べる直前に汁を軽くしぼってやる。
きっかけ
新鮮な葉付かぶを買ったので、即席漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
かぶの葉を湯がくと、えごさもなく、青臭みもなくなり、早く味がしみます。 塩加減が足りないときは、醤油をたらしてやる。
- レシピID:1040009642
- 公開日:2013/10/04
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- がぶの塩麹即席漬け物
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cacheお返事レポ休みます2016/12/29 14:28塩麹はしっかり味が出るので便利ですね。
かぶはきめが細かいので、美味しいです。
ご馳走様でした。
(=^・^=) -
ブ〜子2014/03/22 23:04葉っぱも食べきるエコ精神なんだけど(笑)すでに使い終わったので葉なしで作らせてもらいました♪塩昆布の代わりに出しよう昆布で☆明日から暖かくなるかなぁ~
ちょとした箸休めになります♪