☆ツボクサの草団子♪☆ レシピ・作り方
材料(約20個人分)
- ツボクサ(茎と葉) 1掴み
- 白玉粉 100g
- 市販餡(つぶ餡又は漉し餡) 適宜
- 水 適宜
- お好みでトッピング用栗甘露煮 適宜
作り方
- 1 見分け方~ツボクサの茎は紫色で地面を長く這います。葉は3cm程の蓮の葉型、縁はギザギザで、艶無しで毛も無く、茎にある節から3、4枚出ています。花は紫色で2~5個固まって付きます。
- 2 実際の葉の形と大きさはこの位です。
- 3 ツボクサ1掴みを水洗いし、熱湯でさっと茹でます。
- 4 ミキサーカップにツボクサと水50ccを入れて回し、青汁状にします。
- 5 水(分量外)を足して100ccにします。(100ccは使用の白玉粉100gに対しての量です。お使いの白玉粉100gの説明書にそった水の量にして下さい)
- 6 白玉粉をボールに入れ、青汁を少量ずつ加えては混ぜていきます。
- 7 こんなふうにまとまります。
- 8 大きさを揃えて団子に丸めます。お好みで真ん中をへこませても良いでしょう。
- 9 団子を沸騰したお湯の中に投入します。
- 10 団子が浮いてきたらOKです。
- 11 氷水に取ります。
- 12 ツボクサの草団子を皿に盛り、餡子適宜とお好みで栗をトッピングして出します。
- 13 冷やしぜんざいにする場合は、鍋に市販餡子適宜を水適宜を入れて延ばし、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 14 冷えたら器に移し、ツボクサの草団子とお好みで栗を乗せて出します。
きっかけ
野草のツボクサでもヨモギ団子のようにつくれるんじゃないかと思いました。
おいしくなるコツ
手順1の見分け方とひとつでも異なれば、ツボクサではなくて良く似た違う種の野草です。苗をネット販売で買うこともできます。団子が余ったら水を張った器に入れたままで冷蔵庫に入れ、2日以内で食しましょう。
- レシピID:1040009263
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 関連キーワード
- ツボクサ、ツボクサ、ゴツコラ 野草 ハーブ 団子、草団子、白玉
- 料理名
- 草団子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mic3282013/09/11 16:26セロリの葉で作って見ました。餡とジャムで試してみましたが、餡のほうがgoodでした。
きなこ、いいですね。
次回にやってみます。
ありがとうございます。