地鶏の詰めるだけテリーヌ レシピ・作り方

地鶏の詰めるだけテリーヌ
moca0115
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鶏のゼラチンと脂のみでしっかり寄せたテリーヌ!
鶏肉本来の美味しさをシンプルに楽しむ一品…ワインがすすむぅ~♪

材料(∞人分)

作り方

  1. 1 鶏肉を一口大に切る。玉ねぎ・ベーコンも切る。
    にんにくは包丁の背でつぶす。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。にんにくがきつね色になったら、軽く塩胡椒をした鶏肉を入れ炒める。
  3. 3 さらに、玉ねぎ・ベーコンを加えよく炒める。
  4. 4 ワイン・水・ローリエ・タイムを加える。
    アクを取りながら煮詰めていく。
  5. 5 こんな感じでOK!
    ローリエ・タイムを取り除き、粗熱をとってからフードプロセッサーにかける。
  6. 6 ペースト状になったら、塩・こしょうで味を整える。
  7. 7 ⑥をラップを敷いた型に詰める。
  8. 8 しっかり詰め、ラップで覆い、上から重石をし、氷で完全に冷ます。
    冷めたら、冷蔵庫でさらに締める。
  9. 9 一日たってからの方が美味しい!
    カットして粒マスタードを添える。

きっかけ

テリーヌっていうだけで難しそうですが、これは簡単テリーヌ!

おいしくなるコツ

名古屋コーチンとはいいませんが、美味しい鶏肉で作ってください…鶏の味がモロに出るテリーヌです。 フードプロセッサーを回す加減で違った食感が楽しめます。

  • レシピID:1040009198
  • 公開日:2013/07/08
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カテゴリ
テリーヌ鶏もも肉
関連キーワード
テリーヌ 鶏肉 ワインに合う 冷たい惣菜
料理名
鶏のテリーヌ
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つくったよレポート(2件)

  • よっちごはん
    よっちごはん
    2021/09/20 19:35
    地鶏の詰めるだけテリーヌ
    すっごく美味しかったです!また作ります♡
  • マリリ8
    マリリ8
    2014/01/03 17:54
    地鶏の詰めるだけテリーヌ
    具も入れて(^^)美味しく出来ました(^^)

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