☆★ビーフストロガノフ♪簡単フレンチスタイル★☆ レシピ・作り方

☆★ビーフストロガノフ♪簡単フレンチスタイル★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
ルーも要らない、炒めて煮込むだけの我が家の定番ストロガノフは、簡単なのに不思議に美味しいです。煮込んでおけば、おもてなしにも便利、どうぞお試しあれ。

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 肉は部位にかかわらず、1cm程の適当な厚みを持たせて細長い形に揃えて切ります。シチュー用でも繊維に逆に切れば早めに煮えます。
  2. 2 切った肉におろしニンニク、塩、胡椒を揉み込み、更に小麦粉をしっかりと揉み込むようにまぶします。
  3. 3 フライパン又は鍋にバターを熱し、肉をこんがりと焼き目が付くまで炒めます。
  4. 4 玉ねぎも加えて炒め、しんなりしたらワインを加えてアルコール分をとばします。
  5. 5 キノコも加えて、しんなりして来たら水とコンソメを加えます。
  6. 6 ローリエを加えて肉が柔らかくなるまで煮込みます。煮上がったら、味を見て必要なら塩胡椒で味を整えます。(今回量を多くつくったので鍋に移しました)
  7. 7 火を止め、生クリームを混ぜ加えて出来上がりです。
  8. 8 皿に盛り、生クリーム少々、パセリのみじん切り少々をトッピングします。今回はマッシュポテトとフィットチーネを添えました。ソースを絡めて頂くと美味です。

きっかけ

30年近く前のロシア料理のレシピを元にしている(つもり)です。本はなくなってくしまいましたが、こんな風だっただろうという記憶でつくり続けています。サワークリームではなく生クリームを使用するのはフレンチスタイルだと最近知りました。

おいしくなるコツ

いつもキノコ各種をミックスしてつくっています。多目につくって翌日も美味しいですよ。付け合せは、バターライスも美味しいです。

  • レシピID:1040009116
  • 公開日:2013/06/27
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ビーフストロガノフ シチュー ロシア料理 ワインに合う
料理名
ビーフストロガノフ
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つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/09/18 23:45
    ☆★ビーフストロガノフ♪簡単フレンチスタイル★☆
    とーってもおいしくいただきました。
    今回はエリンギでした!
    ごちそうさまでした☆

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