☆★ビーフストロガノフ♪簡単フレンチスタイル★☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 牛肉(シチュー、ステーキ、焼肉用可) 500g
- キノコ(舞茸、しめじ、マッシュルーム等) 200g
- 玉ねぎ縦薄切り 正味200g分
- おろしニンニク(チューブ可) 小匙3分の1
- 塩 約5つまみ
- 胡椒 適宜
- 小麦粉 大匙3
- バター 20g
- 白ワイン 120cc
- 水 700cc
- ビーフコンソメの素 各メーカー説明書で水700ccに沿う分量
- ローリエの葉 中2枚
- 生クリーム 大匙3
- トッピング用生クリーム 少々
- トッピング用パセリみじん切り 少々
- お好みでフィットチーネ等の付け合せ 適宜
作り方
- 1 肉は部位にかかわらず、1cm程の適当な厚みを持たせて細長い形に揃えて切ります。シチュー用でも繊維に逆に切れば早めに煮えます。
- 2 切った肉におろしニンニク、塩、胡椒を揉み込み、更に小麦粉をしっかりと揉み込むようにまぶします。
- 3 フライパン又は鍋にバターを熱し、肉をこんがりと焼き目が付くまで炒めます。
- 4 玉ねぎも加えて炒め、しんなりしたらワインを加えてアルコール分をとばします。
- 5 キノコも加えて、しんなりして来たら水とコンソメを加えます。
- 6 ローリエを加えて肉が柔らかくなるまで煮込みます。煮上がったら、味を見て必要なら塩胡椒で味を整えます。(今回量を多くつくったので鍋に移しました)
- 7 火を止め、生クリームを混ぜ加えて出来上がりです。
- 8 皿に盛り、生クリーム少々、パセリのみじん切り少々をトッピングします。今回はマッシュポテトとフィットチーネを添えました。ソースを絡めて頂くと美味です。
きっかけ
30年近く前のロシア料理のレシピを元にしている(つもり)です。本はなくなってくしまいましたが、こんな風だっただろうという記憶でつくり続けています。サワークリームではなく生クリームを使用するのはフレンチスタイルだと最近知りました。
おいしくなるコツ
いつもキノコ各種をミックスしてつくっています。多目につくって翌日も美味しいですよ。付け合せは、バターライスも美味しいです。
- レシピID:1040009116
- 公開日:2013/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- ビーフストロガノフ
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まの9252013/09/18 23:45とーってもおいしくいただきました。
今回はエリンギでした!
ごちそうさまでした☆