淡竹とホタテの白だし煮 レシピ・作り方

淡竹とホタテの白だし煮
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
淡竹はやわらかで癖がないので美味しいです♪

材料(2人分)

  • 淡竹 200g~
  • ホタテ 大2個
  • ⁂白だし 大匙1
  • ⁂みりん 小匙1
  • ⁂酒 大匙1
  • ⁂水 150cc

作り方

  1. 1 淡竹は2㎝幅くらいの斜め切りし、ホタテを加え⁂を加え煮立ったら中火弱火にして汁がなくなる程度煮る。
  2. 2 今回使った白だしです。
    濃厚なだしがきいて美味しいです。

きっかけ

淡竹をいただいたのでホタテと組み合わせてみました。美味しかったです。

おいしくなるコツ

白だしの種類で味の濃さが違うので、調整してください。 淡竹(破竹)は取れたては、やわらかく、くせがないので下茹でしなくても食べれます。

  • レシピID:1040009100
  • 公開日:2013/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
淡竹とホタテの白だし煮 ホタテ 破竹 白だし
料理名
淡竹とホタテの白だし煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る