あごだしで~淡竹とわかめの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 淡竹(下処理済) 150g
- カットわかめ(戻して) 30g
- あごだしパック 1袋(3g)
- 水 250cc
- ●醤油 大匙1
- ●塩 小匙1/2
- ●みりん・酒 各こさじ
作り方
-
1
わかめは戻し水切りする。
淡竹は縦半分に切り1㎝幅の斜め切り。
鍋にあごだしパックと水を入れ3分煮てだしを取り●を加え沸騰後淡竹を加え12~3分煮る。 - 2 (1)にわかめを加えひと煮立ちさせ火をとめる。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 淡竹とわかめの煮物
レポートを送る
2 件