淡竹・蓮根・白滝のきんぴら風 レシピ・作り方

淡竹・蓮根・白滝のきんぴら風
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
ヘルシーきんぴらです♪
お弁当の箸休めにもいいですよ~

材料(3~4人分)

  • 淡竹(アク抜き済) 100g
  • 蓮根 100g
  • 白滝 150g
  • *めんつゆ(3倍濃縮) 大匙1と1/2
  • *みりん 大匙1
  • 胡麻油 大匙1
  • 七味唐辛子 適量
  • いりごま(白) 大匙1

作り方

  1. 1 淡竹は5㎝長さに切り
    薄切り
    蓮根は縦半分に切り、薄切り
    白滝は食べやすい長さに切り、下茹でし、湯きりする
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し(1)を入れ、2~3分乾煎りする。
  3. 3 (2)に*を加え、汁がなくなるまで炒め、七味唐辛子といりごまを加え混ぜ合わせる。

きっかけ

淡竹の消費を兼ねたきんぴらです。

おいしくなるコツ

めんつゆで好みの味に調整してください。

  • レシピID:1040008954
  • 公開日:2013/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこれんこんしらたき
関連キーワード
淡竹・蓮根・白滝のきんぴら風 きんぴら 淡竹 蓮根
料理名
淡竹・蓮根・白滝のきんぴら風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • コークさん
    コークさん
    2015/03/16 19:28
    淡竹・蓮根・白滝のきんぴら風
    レンコンとしらたきのみですが美味しくいただきました。めんつゆいい仕事してくれますね。ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る