小松菜、海苔の肉巻き レシピ・作り方

小松菜、海苔の肉巻き
  • 約15分
  • 500円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
味は濃いめです。ご飯にぴったりです♪
勿論、おつまみにもね^^

材料(2人分)

  • 小松菜 1/2束
  • 焼き海苔(全形) 1枚
  • 豚ばら肉 6枚
  • 小麦粉 大匙1
  • サラダ油 小匙1
  • ⁂醤油 大匙1と1/2
  • ⁂酒・砂糖 各大匙1
  • ⁂みりん 小匙1

作り方

  1. 1 小松菜を茹で水切りをして3等分に分ける。
  2. 2 焼き海苔も3等分にして
    (1)を巻く。
  3. 3 (2)に豚ばら肉を巻き
    小麦粉をつける。
  4. 4 フライパンにサラダ油を温め、巻き終わりを下にして、転ばしながら、焼き色をつけ、⁂を加え汁がなくなる程度からめる。
    食べやすい長さに切り盛り付ける。

きっかけ

ご飯にも、おつまみにもなるように作りました。

おいしくなるコツ

焼き色を付ける時、豚ばら肉から脂が出るので⁂を入れる前にふき取ると少しヘルシーになるかな? 切る時、キッチン鋏を使うと便利ですよ。

  • レシピID:1040008911
  • 公開日:2013/06/07
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カテゴリ
豚バラ肉
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小松菜、海苔の肉巻き 小松菜 豚ばら肉 焼き海苔
料理名
小松菜、海苔の肉巻き
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つくったよレポート(1件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2020/10/02 21:00
    小松菜、海苔の肉巻き
    美味しく食事をすることが出来ました。

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