簡単♪えんどう豆の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- えんどう豆(さやから剥く) 100g
- お米 3合
- ◎水 3合
- ◎日本酒 大さじ2
- ◎塩 小さじ1
- ◎和風顆粒だし(本だしなど) 小さじ1
- ◎うまみ調味料(味の素など) 少々
作り方
- 1 えんどう豆(グリンピース)は、生のまま、さやから剥きます。
- 2 といだ「お米」に◎をすべて入れ、普通のご飯(白米)を炊くようにセットし、炊飯器をONします。
- 3 炊き上がりました~!
- 4 炊き上がったら、底の方から全体に混ぜ合わせます。
-
5
器に盛り付け、香の物や、おかずと一緒に、召し上がって下さい♪
【完成です~(`∀´)ノ】
きっかけ
実家の母から教わりました。
おいしくなるコツ
「2」の段階で、塩辛くないかな?など、味加減をチェックしてくださいネ。
- レシピID:1040008793
- 公開日:2013/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 豆ごはん
レポートを送る
3 件
お弁当にも「彩り」になりGOOD!です♪