★ほんのりカレー味♪オクラの肉巻きフライ★ レシピ・作り方

★ほんのりカレー味♪オクラの肉巻きフライ★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
オクラの肉巻きもフライにすると更にボリュームアップ。ほんのりカレー味をつけて、切り口も楽しいのでお弁当にも!

材料(約2人分)

  • オクラ 8本
  • 豚肉生姜焼き用(他薄切り可) 8枚
  • ○塩 適宜
  • ○胡椒 適宜
  • ○純カレー粉 一本につき3つまみ程度
  • △揚げ衣用 小麦粉 適宜(大匙6杯位)
  • △  〃   水 適宜(大匙8杯位)
  • △  〃   塩 2つまみ
  • △  〃   溶き卵(無くても可) 全卵小2分の1
  • □  〃   細挽きパン粉 適宜
  • 揚げ用サラダ油 適宜
  • ソース用ケチャップ 適宜
  • 〃    ウスターソース 適宜
  • ※巻き止め用 スパゲティー 2本

作り方

  1. 1 オクラはイガイガが気になったら、流水に当てながら二本をこすり合わせると取れます。ヘタの縁が固いのが気になれば、包丁で薄く削いでも良いでしょう(揚げるとき爆発するので削ぎすぎ注意)。
  2. 2 オクラ(茹でません)を豚肉で巻きます。巻き終わったら、2箇所にスパゲティーを差し込んでぎりぎりのところで折ります。
  3. 3 塩、胡椒、カレー粉を振ってなじませ、しばらく冷蔵庫に入れておきます。この間に△印の材料を混ぜて衣液をつくっておきます。
  4. 4 溶いた衣液、パン粉の順に付けて、軽く形を整えます。
  5. 5 揚げ油を高温にならないように熱し、こんがりと揚げます。
  6. 6 揚げたら、天ぷら紙等に上げて油を切ります
  7. 7 二つに切って皿に盛り、ウスターソースとケチャップを半々に混ぜたソースを添えて出します。

きっかけ

オクラが好きなので、いろいろな料理法を考え中です。

おいしくなるコツ

揚げ油は、熱し過ぎずゆっくり揚げるとオクラまで火が通ります。

  • レシピID:1040008670
  • 公開日:2013/05/17
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カテゴリ
オクラ
関連キーワード
オクラ オクラの肉巻き オクラの肉巻きフライ トンカツ
料理名
オクラの肉巻き揚げ
めーぷんぷい
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