手捏ね ふわふわの抹茶パン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ★抹茶 大匙1弱
- ★強力粉 220g
- ★砂糖 25g
- ★ドライイースト 小さじ1
- ★塩 小さじ1/2
- ◯マーガリン 20g
- ◯水 150cc
作り方
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1
★をあわせる
◯をあわせ、レンジで30秒チンしマーガリンを完全にとかす -
2
1の◯に★の1/3をいれ、菜箸でグルグルまぜる。
なじんだら残りの★をいれひとまとまりにする -
3
台に打ち粉をし、200回くらい捏ねる
捏ねたら硬く絞った濡れ布巾をかけ、レンジ弱200wくらいで30秒チンする。
表面を中に入れる様に丸め直し10分休ませる - 4 一度軽く押してガス抜きをし、また丸め直したら4等分にきる
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5
成形する
結びパン
細長くのばし、ひとむすびする
三つ編み
細長くのばし、先端を残して切り込みを2本入れ三つ編みしていく。編み終わりはとじる - 6 硬く絞った濡れ布巾をかけ、レンジの発酵機能で40度で40分発酵させる
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7
発酵が終わったらオーブンを180度に予熱開始‼
その後10分程焼いたら出来上がり((*´∀`*))
関連情報
- カテゴリ
- 丸パン
- 料理名
- 抹茶パン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ゆいころりん*2021/03/22 11:28あんこを入れたバージョンも作ってみました!美味しかったです!
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神奈川のPちゃん2020/09/15 14:27ちぎりパンにして中にチョコチップ入れました。美味しかった。また作ります。
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BokuDylan2020/05/22 20:49丸パンで仕上げました。抹茶好きの息子が特に喜んでくれました。和風のパンですね。
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sweet child2019/08/28 21:42うまく焼けました(^-^)v
明日同僚さんにプレゼントします♡