圧力鍋であっという間☆甘納豆のお赤飯  レシピ・作り方

圧力鍋であっという間☆甘納豆のお赤飯 
  • 約30分
  • 500円前後
ハルボンズ
ハルボンズ
息子が大好きなので何度も炊いて、上手に炊けるようになりましたッ!幼稚園のお弁当に入れて持って行ってます (^pq^)♪

材料(5人分)

  • もち米 3カップ
  • 甘納豆 1袋
  • 小さじ1弱
  • 食紅 ごく少量
  • お好みでゴマ塩 適量

作り方

  1. 1 もち米を洗ってザルにあけて水を切ります。
  2. 2 圧力鍋にもち米を入れ、水を2カップと80㏄位と塩を入れます。
  3. 3 食紅を入れます。水が薄めのピンク色に染まる程度です。入れすぎるとショッキングピンクになります。
  4. 4 ふたをして圧力鍋を火にかけ、沸騰したら弱火で5分加熱。火を止めて10分ほど蒸らします。
  5. 5 4に甘納豆を入れて混ぜます。
  6. 6 食べる時にお好みでゴマ塩を振りかけてください。

きっかけ

息子が大好きなので何度も炊いて、上手に炊けるようになりました。

おいしくなるコツ

水はもち米の80%の量です。 甘納豆を混ぜたら、すぐに飯きりなどに広げて風をあてると艶良く仕上がります。

  • レシピID:1040008484
  • 公開日:2013/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
お赤飯
ハルボンズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • J-ANGEL
    J-ANGEL
    2014/03/08 19:04
    圧力鍋であっという間☆甘納豆のお赤飯 
    今度はばっちりです(^^)v

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る