箸休めに~厚揚げと春菊の煮浸し レシピ・作り方

箸休めに~厚揚げと春菊の煮浸し
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
少し甘目です。厚揚げに味がしみ美味しいです。
春菊の香りを一緒に味わってね♪

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1/2丁
  • 春菊 1/2束
  • *みりん・酒 各大匙1
  • *醤油 大匙2
  • *水 150cc

作り方

  1. 1 厚揚げは1度湯がいて
    油抜きをし、6等分に切る。
    *を鍋に入れ沸騰させ
    厚揚げを7~8分煮る。
  2. 2 味がしみたようなら、春菊を長さ半分に切り軸を加え、煮えたら葉を加えしんなりしたら火を止める。しばらく休ませる。

きっかけ

厚揚げ・春菊が残っていたので、煮浸しにしてみました。

おいしくなるコツ

厚揚げは1度湯がくと味がしみやすいです。春菊は好みの固さに、時間調整してください。

  • レシピID:1040008464
  • 公開日:2013/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
関連キーワード
厚揚げと春菊の煮浸し 厚揚げ 春菊 煮浸し
料理名
厚揚げと春菊の煮浸し
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(14件)

  • 夢叶0604
    夢叶0604
    2023/12/12 19:38
    箸休めに~厚揚げと春菊の煮浸し
    春菊レシピで辿りつきました。美味しく出来てレシピ増えました。
  • プリン後輩
    プリン後輩
    2022/11/08 21:07
    箸休めに~厚揚げと春菊の煮浸し
    3歳の娘も食べてくれました^^レシピありがとうございます。
  • 19e0604
    19e0604
    2021/04/04 17:09
    箸休めに~厚揚げと春菊の煮浸し
    春菊の苦味が出るかな?と思いきや、これまた美味でたまらない( ◜‿◝ )麺つゆでも美味しく、簡単にできましたよ〜♡
  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/04/01 19:31
    箸休めに~厚揚げと春菊の煮浸し
    美味しく作ることが出来ました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る