よもぎペーストdeよもぎあんぱん、その他 レシピ・作り方

よもぎペーストdeよもぎあんぱん、その他
  • 1時間以上
アルプスの乙女
アルプスの乙女
春ならではのパン達です♪
塩麹入りでふんわりもっちりで美味しいよ~

材料(適量人分)

  • *強力粉 200g
  • *薄力粉 50g
  • *砂糖 15g
  • *スキムミルク 7g
  • *塩麹 小匙1
  • *菓子用マーガリン 20g
  • *水 170cc
  • *よもぎペースト 30g
  • ドライイースト 3g
  • 餡子 200g
  • ウインナー 2本
  • 胡桃・いり胡麻 適量
  • 溶き卵 1/2個

作り方

  1. 1 HBのケースに*を入れる。
    ドライイーストはイースト投入口にセットし生地作りコーススイッチon

    餡子は1個40gで丸める。
    胡桃は砕いておく。
  2. 2 パンケースからは次し
    1個50g×5個(あんぱん分)
    1個25g×2個(ウインナーパン分)
    残りは3等分に分け(三つ編みパン分)濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。
  3. 3 ⁂よもぎあんぱん
    10㎝円形に延す。
    端は重なるので薄く延す
    真中に餡子をので包む。
    同様に4個作る。
  4. 4 ⁂三つ編みパン
    1本を30㎝長さ,太さ2㎝位の棒状にし、三つ編に編み込み、端端をしっかり閉じ下にする
    ⁂ウインナーパン
    1本を15㎝長さの棒状に延しウインナーに隙間をあけて巻く
  5. 5 (3)(4)に霧を吹き
    2次発酵40度で30分し
    生地の2倍の大きさになればokです。

    各パンに溶き卵を塗り、あんぱんには胡麻をふる。三つ編みパンには胡桃と胡麻を散らす
  6. 6 オーブン170度予熱ありが完了後、パンを入れ
    14~15分焼く。
  7. 7 よもぎペースト
    ID:1040008360を
    使用してます。

きっかけ

よもぎが出る時期には1度は、作るパンです。

おいしくなるコツ

HBのイースト投入口が付いていない時は、イーストが水に触れないようにおく。 我が家少人数なため、いろいろと分割しましたが、あんぱんがメインなのでその他はお好きなように作ってください。

  • レシピID:1040008361
  • 公開日:2013/04/10
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カテゴリ
あんぱん
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よもぎあんぱん よもぎペースト 菓子パン ホームベーカリー
料理名
よもぎあんぱん
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つくったよレポート(3件)

  • ピカラ0158
    ピカラ0158
    2014/05/31 21:20
    よもぎペーストdeよもぎあんぱん、その他
    市販のよもぎこで作りました(*^^*)塩麹入れたのは初めてでした☆とても美味しかったです☆
  • dokinchan717
    dokinchan717
    2013/06/14 17:01
    よもぎペーストdeよもぎあんぱん、その他
    とっても美味しくいただきました♡ごちそうさまでした(o^^o)またつくります(o^^o)
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/06/12 23:17
    よもぎペーストdeよもぎあんぱん、その他
    壁|・ω・` )コッソリ
    余りに暑かったから過発酵かなぁ。出来上がったら蓬パンなのに~シワシワな加齢パンに^^;カレーは入ってませんw笑❤心から謝罪なレポ。

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