よもぎペーストdeよもぎあんぱん、その他 レシピ・作り方
材料(適量人分)
作り方
-
1
HBのケースに*を入れる。
ドライイーストはイースト投入口にセットし生地作りコーススイッチon
餡子は1個40gで丸める。
胡桃は砕いておく。 -
2
パンケースからは次し
1個50g×5個(あんぱん分)
1個25g×2個(ウインナーパン分)
残りは3等分に分け(三つ編みパン分)濡れ布巾をかけ15分ベンチタイム。 -
3
⁂よもぎあんぱん
10㎝円形に延す。
端は重なるので薄く延す
真中に餡子をので包む。
同様に4個作る。 -
4
⁂三つ編みパン
1本を30㎝長さ,太さ2㎝位の棒状にし、三つ編に編み込み、端端をしっかり閉じ下にする
⁂ウインナーパン
1本を15㎝長さの棒状に延しウインナーに隙間をあけて巻く -
5
(3)(4)に霧を吹き
2次発酵40度で30分し
生地の2倍の大きさになればokです。
各パンに溶き卵を塗り、あんぱんには胡麻をふる。三つ編みパンには胡桃と胡麻を散らす -
6
オーブン170度予熱ありが完了後、パンを入れ
14~15分焼く。 -
7
よもぎペースト
ID:1040008360を
使用してます。
きっかけ
よもぎが出る時期には1度は、作るパンです。
おいしくなるコツ
HBのイースト投入口が付いていない時は、イーストが水に触れないようにおく。 我が家少人数なため、いろいろと分割しましたが、あんぱんがメインなのでその他はお好きなように作ってください。
- レシピID:1040008361
- 公開日:2013/04/10
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- よもぎあんぱん
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ピカラ01582014/05/31 21:20市販のよもぎこで作りました(*^^*)塩麹入れたのは初めてでした☆とても美味しかったです☆
-
dokinchan7172013/06/14 17:01とっても美味しくいただきました♡ごちそうさまでした(o^^o)またつくります(o^^o)
-
小太郎12122013/06/12 23:17壁|・ω・` )コッソリ
余りに暑かったから過発酵かなぁ。出来上がったら蓬パンなのに~シワシワな加齢パンに^^;カレーは入ってませんw笑❤心から謝罪なレポ。
塩麹入りでふんわりもっちりで美味しいよ~