魚苦手さんも大丈夫~いわしの大葉巻ロールフライ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- いわし(3枚おろしに開いたもの) 3枚
- 酒(いわしの下味) 小匙1
- 胡椒 少々
- 大葉 1、5枚
- *小麦粉 大匙2
- *卵 1/2個
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 付け合せ野菜(お好みで) 適量
作り方
-
1
いわしの背びれはキッチン鋏でカット。
いわしの身の方に酒をふり、小麦粉を茶こしで軽くふり、胡椒をふり、大葉半分にしたものをのせる。 -
2
頭の方から軽く巻いていく。
*を合わせ、いわしにつけてくぐらすようにつけ、
パン粉をつける。 -
3
170~180度に熱した
揚げ油で3~4分かけて
からりと揚げ、油切りをし
、巻きがわかるように半分に切り盛り付けり。 -
4
お好みの付け野菜を添え、お好みのソースでどうぞ。
今回の付け合せは
レタス、水菜、ミニトマトです。
からし醤油もおすすめです。
きっかけ
3枚におろしてあるいわしを買い求めたので魚苦手さんのためにフライにしてみました。
おいしくなるコツ
いわしの匂い苦手の方でも、酒と大葉で匂いは消されます。
- レシピID:1040008267
- 公開日:2013/03/31
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしの大葉巻ロールフライ
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魚苦手さんも食べれますよ~
野菜たっぷりそえてね♪