大根+白菜+豆腐+わかめの味噌汁 レシピ・作り方

大根+白菜+豆腐+わかめの味噌汁
  • 約10分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
残り野菜の味噌汁です
あごだしでほっこり旨味。

材料(2人分)

  • 大根 3㎝
  • 白菜 1枚
  • 木綿豆腐 50g
  • カットわかめ 一つまみ
  • 450cc
  • あごだしパック 8g入り1個
  • 味噌 大匙2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 大根は銀杏切り
    白菜は乱切りし水とあごだしはパックからだし
    加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 豆腐は1、5㎝の正方形に切る。
    豆腐とカットわかめをくわえる。
    味噌を溶きながら加え
    ひと煮立ちしたら火を止める。
    汁椀に盛り付け好みで七味唐辛子をふる。

きっかけ

残り野菜で作りました。

おいしくなるコツ

味噌の量はご家庭の塩加減で調整してください。今回カットわかめは戻さず使ってます。

  • レシピID:1040008153
  • 公開日:2013/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁大根白菜
料理名
大根+白菜+豆腐+わかめの味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • chiharu-mama
    chiharu-mama
    2022/05/31 20:46
    大根+白菜+豆腐+わかめの味噌汁
    今日は肌寒く温まるお味噌汁が欲しくて作らせて頂きました♥️家に有る残り野菜と豆腐で美味しく温まりました♪野菜も沢山取れて嬉しい一品になりました!!(v^ー°)
  • はじゃじゃ
    はじゃじゃ
    2020/02/18 23:15
    大根+白菜+豆腐+わかめの味噌汁
    白菜が無かったのですがほっこり美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした(*^-^*)
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/06/16 23:00
    大根+白菜+豆腐+わかめの味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました!
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2017/03/04 19:29
    大根+白菜+豆腐+わかめの味噌汁
    こんばんは!
    春らしくなってきました。でも大根から離れられません、美味しいです♪ごちそうさま
    (=^・^=)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る