キャベツと蒸鶏のホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
☆蒸鶏
鶏むね肉1枚を観音開きにし
塩麹大匙1と粒胡椒をふり30分置き鍋に鶏肉を入れかぶる位の水とねぎの青い部分と生姜を加え
沸騰させ2分煮てそのまま粗熱が取れるまでおく。 -
2
今回使った胡麻ねぎ味噌は
小太郎1212さんの
ID:1090006629
「上品なお味❤白みそde・
胡麻香るねぎ味噌❤」
まろやかで胡麻の香ばしさが美味しいです。 -
3
キャベツは芯の部分は薄切り、葉は食べやすい大きさのざく切り。
エノキは石づきを切り半分に切りばらす。
ルクエにキャベツを入れ上にエノキを置きレンジ600wで2分加熱する。 -
4
(3)を皿に盛りつけ
(1)の蒸鶏半量を手で裂き盛り付け(2)のねぎ味噌をかけ全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
おかずにもなるホットサラダにねぎ味噌を作ったので活用しました。
おいしくなるコツ
むね肉は火が通りやすいので煮すぎないこと。野菜から水分があるようでしたら、軽く絞る(熱いので注意) 残ったむね肉はチャーハンやサイドイッチなどに。汁はうすめてスープに使えます。
- レシピID:1040008130
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- ホットサラダ・温野菜
- 関連キーワード
- キャベツと蒸鶏のホットサラダ キャベツ 蒸し鶏 ホットサラダ
- 料理名
- キャベツと蒸鶏のホットサラダ
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