とっても簡単‼ いわしの蒲焼き丼 レシピ・作り方

とっても簡単‼ いわしの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
dokinchan717
dokinchan717
焼いて、漬け込んで、ご飯にのせるだけ♡
少し食べちゃった写真ですみません(´-ω-`)

材料(4人分)

  • 真いわし 4
  • 小麦粉 大匙2
  • ★醤油 大匙2
  • ★酒、みりん、砂糖 大匙1〜2
  • しょうがチューブ 3センチ
  • ごはん 一膳

作り方

  1. 1 鰯は頭をとり、手開きをし、内臓はらわたなど取り除いてキレイにあらう。

    キッチンペーパーで水気をとっておく
  2. 2 小麦粉を両面つけ、フライパンでこんがりと焼く

    ★を合わせておく。
  3. 3 ★をまわし入れ、一煮立ちさせ火を切り少しおいておく。
  4. 4 食べるときにまたあたためなおし、ごはんにつけたら出来上がり((*´∀`*))

きっかけ

うなぎが高くてイワシにしちゃいました笑

おいしくなるコツ

タレに漬け込んだら、しばらく放置しておくこと

  • レシピID:1040008110
  • 公開日:2013/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
いわしの蒲焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • もぐらの日記
    もぐらの日記
    2021/03/26 20:59
    とっても簡単‼ いわしの蒲焼き丼
    美味しくできました!
    ありがとうございました♪
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2017/04/14 22:54
    とっても簡単‼ いわしの蒲焼き丼
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました♪
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013/04/05 19:21
    とっても簡単‼ いわしの蒲焼き丼
    2尾ペロリでした!
    軽い食感ですね。
    ウナギより美味しいかも~。
    でも、タレがフライパンにへばりついて、身について来てくれなくて、色が変でスミマセン、、、。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2013.04.06 16:33

    えっと、フライパンがヘボいからかも、、、(汗)。
    あと、チューブのショウガを切らしてたので、ショウガをすりおろして使ったし、、、(汗)。
    けど、とっても美味しかったので友人にも教えてあげました~!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る