★うちのカニ玉♪★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干し椎茸はお湯で戻して半分に切り、千切りにします。タケノコも長さを揃えて千切り、ネギは小口切りにします。
- 2 フライパンに胡麻油を熱し、塩、胡椒をしてネギの香りが出るまでさっと炒めます。
- 3 器に移し、蟹の身、○印の調味料と分量の水を加えておきます。
- 4 鍋に水溶きコーンスターチ以外の△印の材料を入れて一煮立ちさせます。
- 5 一旦火を止めて、水溶きコーンスターチを加えて混ぜます。再び弱火にかけ、トロミがついたら火を止めます。
- 6 卵をよくほぐしたところに3番を混ぜ込みます。
- 7 フライパンに胡麻油を充分熱したら、6番を流し込み、2回ほど大きくかき回します。フライ返しでやや厚みのある丸型に成形しながら、片面のみを半熟に焼き上げます。
- 8 柔らかいので注意しながら、皿に移します。
- 9 餡をかけます。
- 10 紅生姜とグリーンピースをトッピングして出します。
きっかけ
カニ玉の素の餡の味に飽きて自分でつくってみたものです。
おいしくなるコツ
蟹の身が水煮等でなく生の場合のみ他の具材と一緒に炒めます。グリーンピースが固い場合は4番の時点で加えておきます。片面のみを焼き、表面が完全に固まってない状態で丁度よいです。餡を多目につくってご飯に乗せたら言うまでも無く美味しいです。
- レシピID:1040008091
- 公開日:2013/03/07
関連情報
- 関連キーワード
- かに玉 カニ玉 蟹玉 かにたま、芙蓉蟹、天津飯
- 料理名
- カニ玉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません