★うちのカニ玉♪★ レシピ・作り方

★うちのカニ玉♪★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
今夜のおかずはとろ~りカニ玉。ケチャップ、酢を使わない和風中華味でご飯もすすみます。

材料(2人分)

  • 3個
  • 蟹の身(缶詰め可) 大匙2杯分
  • 干し椎茸 1枚
  • タケノコ水煮千切り 大匙2杯分
  • ネギ小口切り 大匙2杯分
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • ○酒 大匙1
  • ○みりん 小匙1
  • ○水(缶詰めなら汁) 30cc
  • △チキンスープ(鶏スープの素と水で可) 150cc
  • △しょうゆ 大匙2分の1
  • △オイスターソース 小匙1
  • △砂糖 小匙1
  • △チューブ生姜 5mm
  • △水溶きコーンスターチ又は片栗粉 小匙1強と同量の水
  • 具材炒め用胡麻油 大匙1
  • 卵焼き用胡麻油 大匙1、5
  • トッピング用紅生姜 適宜
  • トッピング用グリーンピース水煮 適宜

作り方

  1. 1 干し椎茸はお湯で戻して半分に切り、千切りにします。タケノコも長さを揃えて千切り、ネギは小口切りにします。
  2. 2 フライパンに胡麻油を熱し、塩、胡椒をしてネギの香りが出るまでさっと炒めます。
  3. 3 器に移し、蟹の身、○印の調味料と分量の水を加えておきます。
  4. 4 鍋に水溶きコーンスターチ以外の△印の材料を入れて一煮立ちさせます。
  5. 5 一旦火を止めて、水溶きコーンスターチを加えて混ぜます。再び弱火にかけ、トロミがついたら火を止めます。
  6. 6 卵をよくほぐしたところに3番を混ぜ込みます。
  7. 7 フライパンに胡麻油を充分熱したら、6番を流し込み、2回ほど大きくかき回します。フライ返しでやや厚みのある丸型に成形しながら、片面のみを半熟に焼き上げます。
  8. 8 柔らかいので注意しながら、皿に移します。
  9. 9 餡をかけます。
  10. 10 紅生姜とグリーンピースをトッピングして出します。

きっかけ

カニ玉の素の餡の味に飽きて自分でつくってみたものです。

おいしくなるコツ

蟹の身が水煮等でなく生の場合のみ他の具材と一緒に炒めます。グリーンピースが固い場合は4番の時点で加えておきます。片面のみを焼き、表面が完全に固まってない状態で丁度よいです。餡を多目につくってご飯に乗せたら言うまでも無く美味しいです。

  • レシピID:1040008091
  • 公開日:2013/03/07
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カテゴリ
その他の卵料理かに玉
関連キーワード
かに玉 カニ玉 蟹玉 かにたま、芙蓉蟹、天津飯
料理名
カニ玉
めーぷんぷい
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