☆★うずら卵抱きエビフライ♪★☆ レシピ・作り方

☆★うずら卵抱きエビフライ♪★☆
めーぷんぷい
めーぷんぷい
エビから、うずら卵がプリっと出てくる大人も子供も楽しいフライ。エビフライもうずら卵フライも好きなので合体させてみました。ウスターソースとタルタルソースでどうぞ。

材料(1人分)

  • エビ(中型) 5~6尾
  • うずら卵水煮 5~6個
  • ○小麦粉 大匙6
  • ○水 大匙7.5
  • ○塩 2つまみ
  • ○胡椒 少々
  • 細挽きパン粉 適宜
  • 揚げ用サラダ油 適宜
  • タルタルソース(市販又は手つくり) お好きな量
  • ウスターソース お好きな量
  • 爪楊枝 5~6本
  • ※手作りタルタル風ソースの場合 酢 小匙1
  • ※マヨネーズ 50cc
  • ※砂糖 小匙2分の1
  • ※レモン汁 小匙2分の1
  • ※塩 2つまみ
  • ※胡椒 少々
  • ※玉ねぎみじん切り 15g
  • ※パセリみじん切り 1~2つまみ

作り方

  1. 1 ○印の材料を混ぜ合わせて衣液をつくっておきます。タルタル風ソースをつくる場合は※印の材料を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 エビは腹開きにして、ワタがあれば取り除きます。
  3. 3 うずら卵を腹側に乗せます。
  4. 4 くるっと抱き込むようにして、爪楊枝でとめます。
  5. 5 1番の衣液にくぐらせて、パン粉をしっかり付けます。
  6. 6 こんな感じです。
  7. 7 揚げ油を熱し、こんがりと揚げます。
  8. 8 てんぷら紙等に上げて油を切ります。爪楊枝を抜き取って皿に盛り、タルタルソースとウスターソースを添えて出します。

きっかけ

えびフライとうずら卵フライが好きなので合体させてみました。

おいしくなるコツ

衣が薄過ぎたり、揚げ過ぎるるとうずら卵が破裂しやすいので注意します。危ないので、爪楊枝を抜き取るのを忘れずに出します。ウスターソースをかけ、更にタルタルソースを付けると美味しいです。

  • レシピID:1040007754
  • 公開日:2013/01/29
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料理名
フライ
めーぷんぷい
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つくったよレポート(1件)

  • キー子0914
    キー子0914
    2014/07/16 23:57
    ☆★うずら卵抱きエビフライ♪★☆
    ちょっと手間はかかりますがエビだけより、美味しいですね!みんなが「なんか抱いてる」と好評でした。ごちそうさまです(^O^)

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