固くなった干し柿で~餡子ときな粉の和風お茶うけ レシピ・作り方

固くなった干し柿で~餡子ときな粉の和風お茶うけ
アルプスの乙女
アルプスの乙女
固くなった干し柿でお茶うけ、緑茶とぴったりです♪

材料(1人分)

  • 干し柿 1/2個
  • 餡子 25~30g
  • きな粉 小匙1/2

作り方

  1. 1 固くなった干し柿を半分に切り、柿が隠れる程度(ひたひた)になるように日本酒を入れ、1日~2日置いておくと、柿は軟らかになります。お酒の味も匂いも
    なくなり軟らかくなります。
  2. 2 軟らかくなった柿を広げ餡子を丸めて柿で包み
    きな粉をふる。

きっかけ

自家製の干し柿が固くなったので軟らかくしお茶受けように作りました。

  • レシピID:1040007741
  • 公開日:2013/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
干し柿の餡子包 干し柿 餡子 おやつ
料理名
干し柿の餡子包
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2013/01/30 14:00
    固くなった干し柿で~餡子ときな粉の和風お茶うけ
    (。≧ω≦)ノコンチャ!!
    子供が昨晩握りました^^;
    ラップで握って思った以上に綺麗に握れたみたいで「これを投稿してぇ~!」と言うのでw笑❤素敵なお八つに感謝

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る