☆★サバのレモングリル♪★☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖(塩鯖利用は分量塩を加減で可) 半身1枚
- ベーコン 2枚
- レモン又はライム 2分の1個
- ニンニク 2片
- オリーブオイル 大匙2
- 日本酒 小匙2
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- しょうゆ 小匙3分の1×2
作り方
- 1 サバ片身は半分に切り、包丁で斜めに3箇所切れ目を入れます。塩、胡椒、酒を振りかけて15分位おきます。
- 2 ベーコンは半分に、レモンは薄い半月切りに、ニンニクは薄切りにします。
- 3 サバの切れ目にレモンを差し込みます。
- 4 グリルに入れ、こんがり焼き色が付くまで焼きます。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクとベーコンを焼きます。
- 6 皿にベーコンを敷いた上にグリルしたサバを乗せます。
- 7 フライパンに残ったオイルに塩、胡椒、しょうゆを加えたら、ニンニクと一緒にオイルも適宜すくってサバの上にかけたら出来上がりです。お好みの付け合せと共に出します。
きっかけ
余りサバを食べない家人のためにちょっと工夫してみました。
おいしくなるコツ
ベーコンは低温でゆっくり焼くとカリッとなります。ニンニクが焦げが気になったら、ときどきベーコンの上に乗せるなどして焼きます。
- レシピID:1040007726
- 公開日:2013/01/28
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- サバのグリル
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