★焼肉のタレでバーベキュー風♪スペアリブのグリル★ レシピ・作り方

★焼肉のタレでバーベキュー風♪スペアリブのグリル★
めーぷんぷい
めーぷんぷい
焼肉のタレには色んなスパイスや果物のエキス等が入っているので、後はケチャップと酸味を加えるだけで美味しいバーベキュー風の漬けダレが出来上がります。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 350g~400g
  • ○市販焼肉のタレ(醤油味のもの) 50cc
  • ○ケチャップ 50cc
  • ○酢 大匙1
  • ○レモン汁 小匙1
  • あれば玉ねぎ等お好みの野菜やウインナー 適宜

作り方

  1. 1 ○印の調味料を全部混ぜます。
  2. 2 出来たタレをスペアリブと一緒に入れて、5時間程漬け込みます。あればウインナーや野菜も漬け込みます。
  3. 3 充分漬け込んだら、オーブンのグリル機能で10~15分程焼き色に気をつけながら焼き、裏返して5分程焼きます。ウインナー、野菜は早めに取り出すか、下段に置きます。
  4. 4 こんがり焼き色が付き、中まで火が通ったら出来上がりです。
  5. 5 皿に盛って出します。お好みで漬けダレを煮立てて、焼きあがったスペアリブにかけても美味しいです。

きっかけ

スペアリブのタレを簡単につくりたくて、冷蔵庫に残っていた焼肉のタレを利用してみました。

おいしくなるコツ

お肉のたくさん付いた太ったスペアリブは漬け込み時間、焼き時間を長くします。グリル中に焦げが気になるときは、その部分にアルミホイルをかけて焼きます。

  • レシピID:1040007720
  • 公開日:2013/01/25
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スペアリブ
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スペアリブ バーベキュー バーベキューのタレ スペアリブのタレ
料理名
スペアリブのグリル
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つくったよレポート(1件)

  • お料理ビギナー
    お料理ビギナー
    2022/07/30 14:59
    ★焼肉のタレでバーベキュー風♪スペアリブのグリル★
    スペアリブを初めて食べました。
    タレに漬けてオーブンで焼くだけなのに、とても美味しかったです。
    家族にも好評でした。

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