★焼肉のタレでバーベキュー風♪スペアリブのグリル★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚スペアリブ 350g~400g
- ○市販焼肉のタレ(醤油味のもの) 50cc
- ○ケチャップ 50cc
- ○酢 大匙1
- ○レモン汁 小匙1
- あれば玉ねぎ等お好みの野菜やウインナー 適宜
作り方
- 1 ○印の調味料を全部混ぜます。
- 2 出来たタレをスペアリブと一緒に入れて、5時間程漬け込みます。あればウインナーや野菜も漬け込みます。
- 3 充分漬け込んだら、オーブンのグリル機能で10~15分程焼き色に気をつけながら焼き、裏返して5分程焼きます。ウインナー、野菜は早めに取り出すか、下段に置きます。
- 4 こんがり焼き色が付き、中まで火が通ったら出来上がりです。
- 5 皿に盛って出します。お好みで漬けダレを煮立てて、焼きあがったスペアリブにかけても美味しいです。
きっかけ
スペアリブのタレを簡単につくりたくて、冷蔵庫に残っていた焼肉のタレを利用してみました。
おいしくなるコツ
お肉のたくさん付いた太ったスペアリブは漬け込み時間、焼き時間を長くします。グリル中に焦げが気になるときは、その部分にアルミホイルをかけて焼きます。
- レシピID:1040007720
- 公開日:2013/01/25
関連情報
- カテゴリ
- スペアリブ
- 料理名
- スペアリブのグリル
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
お料理ビギナー2022/07/30 14:59スペアリブを初めて食べました。
タレに漬けてオーブンで焼くだけなのに、とても美味しかったです。
家族にも好評でした。