思い出のカツ皿 レシピ・作り方

思い出のカツ皿
  • 約15分
  • 500円前後
スヌーP1008
スヌーP1008
受験シーズンになると思い出す、高校受験当日母がお弁当にカツ丼を入れてくれたことを。あの時はベタで恥ずかしいと思っていたけど、母の愛情だったんだなぁ…前置き長い?

材料(4人分)

  • 市販のポークカツ 4枚
  • 玉ねぎ 1個半
  • 4個
  • なると 1/4本
  • 水菜 刻んでひとつかみ
  • 大さじ2
  • 麺つゆ 大さじ2強
  • 300cc
  • 紅生姜 お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎ…薄切り
    卵…軽く割ほぐす
    なると…薄切り
    水菜…2cm位に切る
    トンカツは市販品で。
  2. 2 鍋に水と玉ねぎを投入。玉ねぎが柔らかくなる迄煮る。
  3. 3 玉ねぎが煮えたら、酒、麺つゆを加えて味をしみこませる。
  4. 4 玉ねぎを煮ている間にカツを揚げる。
    カツは衣の付いてるヤツ。○協さんありがとう。
  5. 5 カツが揚がったら、一口だいに切る。
  6. 6 切ったらカツ液?にドボン。
  7. 7 軽く割ほぐした卵を回しかけて
  8. 8 なるとと水菜を散らしてお皿に盛り付けたら出来上がり。お好みで紅生姜を添えて下さい。

きっかけ

ダイエット中の夫には申し訳ないんだけど、ガッツリした物が食べたくなったので。

おいしくなるコツ

私の好みなのですが、卵は軽く割ほぐしてとじると白身の部分と黄身の部分が楽しめてオススメです。

  • レシピID:1040007607
  • 公開日:2013/01/10
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
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