干しわらびと白滝の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
干しわらびは1晩水につけて戻す。
干しわらびは春に摘んだものを、カラカラになるまで天日干しにしたものを冷凍保存したものです。 -
2
わらびの根元の固い部分を捨て、5㎝の長さにきる。
白滝は食べやすい長さに切り1度湯がき水分をきる。
油揚げは縦半分に切り
1㎝幅に切り、熱湯をかけ油抜きをする。 -
3
フライパンにサラダ油を熱しわらび、白滝を炒め
油揚げを加え水と*の調味料を加え汁がほとんどなくなるまで、時々かき混ぜながら蓋をして煮る。
関連情報
- 料理名
- 干しわらびと白滝の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362013/04/21 20:30こんばんは(-_^)今日も寒いね~風邪引かぬよに!今年もわらびが集まったので、こちらを作りました。丁度ダイエットにも良いレシピですね。味も薄いし、おご馳走様♡
ご飯のお供にどうぞ。