干しわらびと白滝の煮物 レシピ・作り方

干しわらびと白滝の煮物
  • 約15分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
保存用に干したわらびで煮物に。
ご飯のお供にどうぞ。

材料(2~3人分)

  • 干しわらび 2束分
  • 白滝 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • *醤油 大匙2~3
  • *みりん・酒 各大匙1
  • *ほんだし 小匙1
  • 300cc
  • サラダ油 大匙1

作り方

  1. 1 干しわらびは1晩水につけて戻す。

    干しわらびは春に摘んだものを、カラカラになるまで天日干しにしたものを冷凍保存したものです。
  2. 2 わらびの根元の固い部分を捨て、5㎝の長さにきる。
    白滝は食べやすい長さに切り1度湯がき水分をきる。
    油揚げは縦半分に切り
    1㎝幅に切り、熱湯をかけ油抜きをする。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱しわらび、白滝を炒め
    油揚げを加え水と*の調味料を加え汁がほとんどなくなるまで、時々かき混ぜながら蓋をして煮る。

きっかけ

自家製の干しわらびを使い、白滝を加えたヘルシーな煮物にしました。

おいしくなるコツ

白滝の下処理をする。

  • レシピID:1040007423
  • 公開日:2012/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物しらたき
関連キーワード
わらびと白滝の煮物 わらび 煮物 ヘルシー
料理名
干しわらびと白滝の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2013/04/21 20:30
    干しわらびと白滝の煮物
    こんばんは(-_^)今日も寒いね~風邪引かぬよに!今年もわらびが集まったので、こちらを作りました。丁度ダイエットにも良いレシピですね。味も薄いし、おご馳走様♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る