蜂蜜煮りんごで~りんごケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- りんご蜂蜜煮 1個(8切れ)
- 菓子用マーガリン 40g
- ●小麦粉 80g
- ●三温糖又は砂糖 35g
- ●シナモン 2ふり
- レーズン 30g
作り方
-
1
型5×15㎝使用
キッチンシートを型に張り詰める。
マーガリンは冷たい状態で小さく切り●の中に入れ小麦粉をからめるように手で小さくちぎりながら
パン粉のようにポロポロ状態にする。 -
2
※りんご蜂蜜煮
ID:1040007276を使いました。
(1)の半量を型に入れ
レーズンをばらまき、
りんご4切れを間隔をあけ並べるを繰り返し2段にする。 -
3
オーブントースターで7~8分ホイルをはずして2分程度焼き表面の粉がカリしていれば焼き上がり。
底下がさっくりとしたクッキーの様になります。
粗熱を取り切り分ける。
きっかけ
沢山いただいたりんごの消費を兼てお茶うけ用に作ってみました。
おいしくなるコツ
小麦粉にマーガリンを入れるときはこねないようにする。ポロポロ状態。 煮りんごの汁は多く含ませない。 バター使用で香りが増します。ご家庭の機種で時間調整してください。
- レシピID:1040007314
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- りんごケーキ」
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Polaris362013/02/23 10:37雪かき大変ですね〜手伝いに行けないので、レポします。りんごの写真取り忘れた(T . T)なんとも言えない不思議な美味しさ、ハマりそう!娘がシナモン嫌いなのが••
クッキー生地のようなケーキです~