蜂蜜煮りんごで~りんごケーキ レシピ・作り方

蜂蜜煮りんごで~りんごケーキ
  • 約30分
アルプスの乙女
アルプスの乙女
煮りんごが余ったら試してね^^
クッキー生地のようなケーキです~

材料(4人分)

  • りんご蜂蜜煮 1個(8切れ)
  • 菓子用マーガリン 40g
  • ●小麦粉 80g
  • ●三温糖又は砂糖 35g
  • ●シナモン 2ふり
  • レーズン 30g

作り方

  1. 1 型5×15㎝使用
    キッチンシートを型に張り詰める。
    マーガリンは冷たい状態で小さく切り●の中に入れ小麦粉をからめるように手で小さくちぎりながら
    パン粉のようにポロポロ状態にする。
  2. 2 ※りんご蜂蜜煮
    ID:1040007276を使いました。
    (1)の半量を型に入れ
    レーズンをばらまき、
    りんご4切れを間隔をあけ並べるを繰り返し2段にする。
  3. 3 オーブントースターで7~8分ホイルをはずして2分程度焼き表面の粉がカリしていれば焼き上がり。
    底下がさっくりとしたクッキーの様になります。
    粗熱を取り切り分ける。

きっかけ

沢山いただいたりんごの消費を兼てお茶うけ用に作ってみました。

おいしくなるコツ

小麦粉にマーガリンを入れるときはこねないようにする。ポロポロ状態。 煮りんごの汁は多く含ませない。 バター使用で香りが増します。ご家庭の機種で時間調整してください。

  • レシピID:1040007314
  • 公開日:2012/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
りんご
料理名
りんごケーキ」
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2013/02/23 10:37
    蜂蜜煮りんごで~りんごケーキ
    雪かき大変ですね〜手伝いに行けないので、レポします。りんごの写真取り忘れた(T . T)なんとも言えない不思議な美味しさ、ハマりそう!娘がシナモン嫌いなのが••

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る