簡単‼ 圧力鍋でさばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 4きれ
- 水 2カップ
- 味噌 大匙5
- 砂糖 大匙3
- 酒 大匙1
- しょうが(チューブでもOK) 1こ(チューブは3センチ)
作り方
- 1 さばの皮の方にバッテンの飾り包丁をいれる。(味を染み込ませる為)
- 2 圧力鍋に1のさば、水、砂糖、酒、しょうが、味噌大匙3をひとまずいれ、強火で圧力をかける。
-
3
圧力がかかったら弱火で20分煮込む。
20分経ったら火を止め10分蒸らす。 - 4 圧が抜けたら蓋を開け、残りの味噌大匙2を味をみながら加えていく。お好みによっては、大匙1でもいい場合があるので、味見をしてください。
- 5 味噌を入れたら弱火で一煮立ちさせ出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの味噌煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ya3562014/04/04 20:33鯖の味噌煮が嫌いな子供ですが、このレシピでおいし~!!と完食してくれました♡
ありがとうございます♪