熟柿の救済~柿ジャム レシピ・作り方

熟柿の救済~柿ジャム
  • 約15分
  • 300円前後
アルプスの乙女
アルプスの乙女
熟柿で作るジャムは簡単で美味しいです♪

材料(適量人分)

  • 2個(390g)
  • グラニュー糖 60g
  • ポッカレモン 大匙1

作り方

  1. 1 熟柿は手で皮をむき
    ヘタの部分だけ取り除く
    鍋に入れグラニュー糖、ポッカレモンを加え混ぜ合わせ15分くらいそのまま放置。火にかけ10分位かき混ぜながらつぶし好みの固さに煮詰める。
  2. 2 冷めたら保存瓶に詰め替えて冷倉庫に入れる。
    300gのジャムが出来ました。

きっかけ

買い置きの柿が熟してしまったのでジャムにしました。

おいしくなるコツ

煮詰め方は完熟程度で調整してください。冷めると固くなるので1歩手前位で火を止める。

  • レシピID:1040007151
  • 公開日:2012/11/24
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熟柿の柿ジャム
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つくったよレポート(35件)

  • 12ta14
    12ta14
    2021/12/06 19:50
    熟柿の救済~柿ジャム
    美味しかったです。ストーブの上でぐつぐつしました!!
  • パンポンポン
    パンポンポン
    2021/11/28 17:41
    熟柿の救済~柿ジャム
    柿ジャム、初めて作りました。美味しかったです。ありがとうございました。
  • kinako312
    kinako312
    2021/11/23 13:55
    熟柿の救済~柿ジャム
    自然な甘さでとっても美味しくできました!
    ありがとうございます(*^^*)
  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/11/12 17:15
    熟柿の救済~柿ジャム
    柿のジャムは初めて♡
    甘くて美味しいですね♡

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2019.11.25 23:42

    気にかけてくれて有難う❤・・❤
    多分、明日は大丈夫♪
    今日、空き時間に昼寝したからw
    しかし、3時間もだったし、ほぼ気絶w
    スケジュールギュウヅメなので、元々あまりスタミナ無いから、よくある事なんだよね~
    話したっけ?低血圧、、、
    上は90で下は70位なのが、調子崩すと80ちょっとと50ちょっとになる、、、
    平気だけど、下が60ちょっとだと上との差が無いからフラフラする、、、
    高血圧と違い、治療法ないしね~
    身体の声に耳を傾けて、上手にコントロールしてるヨ♪
    アポも割り切ってキャンセルしてるし♪
    あ、60と40でも、結果大丈夫だったw
    メンタル強いからw
    乙女サンも大事にしてネ!

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