麺つゆで簡単~しらたき・豚ばら肉野菜の麺つゆ炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
しらたきは食べやすい長さに切り、熱湯で2~3分
ゆがき、ザルにとる。
豚ばら肉は5㎝長さに切る。
椎茸は石づきを切り、5㎜程度の厚さに切る。
ピーマンは種を取り1㎝の幅に切る。 - 2 フライパンを温め豚ばら肉を色が変わる程度炒め、しらたきを加え乾煎りするような感じで2分程炒める。
-
3
(2)に椎茸、ピーマンを加え、1分ほど炒め
麺つゆ、みりんを加え、汁けがなくなるまで炒め煮する。
器に盛りこのみで唐辛子をふる。
きっかけ
ダイエットのため、しらたき活用、家族も一緒に食べれるようにしました。
おいしくなるコツ
しらたきは下茹ですると味がしみやすいです。
- レシピID:1040006877
- 公開日:2012/10/23
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 関連キーワード
- しらたき・豚ばら肉野菜の麺つゆ炒め煮 しらたき 豚ばら肉 椎茸
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
c.bunny2021/09/12 06:04しらたきがヘルシーだけど食べ応えもありおいしかったです!
お弁当のおかずにもなります~